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ワッタカッタ!さんのBLOG

水平視点の韓国ウォッチと大好きな旅行の記録 ときどきぼやきも・・・
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ヌティナムのトガニカルビタン♪ああ~贅沢の極みだ

ぶら下がった【生の韓牛が3頭】それを愛でながらソウルの朝ごはんです♪
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この記事の続きになります。

「朝ごはん食べようかな~♪」と、店に入るやいなや、
ド・ピンクの冷蔵ケースに目が覚めました~。



「ここに牛をデコレーションするか~」
大胆なアプローチに度肝を抜かれますね。
大韓民国の国民は、発想がダイナミックです。いつも驚かされます。

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見慣れないモノなので、私はじっくり観賞しながら食事を取りましたが、
尻込みされる方は、奥の方まで席はありますので、安心してくださいね。

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韓国のホワイト系汁物が好きな方には、よく知られたヌティナム。
文句無く、この店のソルロンタンは濃厚で旨い!玄人好みの味ですね。

この朝、私が注文したのはトガニカルビタン!ちょっと朝から贅沢します。

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これがカルビです。しかも骨付き。カルビは、骨回りが特に美味しい~。
日本でカルビタンを注文すると赤いスープですが、ヌティナムは白い。
自慢の牛のスープが、ストレートに味わえます。
オーナー夫妻の、スープへの自信の表れです。

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これがトガニです。牛の膝の軟骨だけが、た~っぷり入っています。
牛一頭から、わずかしか取れないので、トガニタンは他より値段が高い。
今朝は、それにカルビも入ってトガニカルビタン!うわっ~やっぱり贅沢だわ。

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スープは好みで塩と胡椒を振り、カルビとトガニはワサビ醤油をつけて
いただきます。

トガニタンといったら、西大門近くのテソンチプが有名。
テソンチプも美味しいですが、あそこはスジ肉の割合が多すぎ。
だからかスジから味が出て、こってりとして旨みがたっぷり。
トガニタンファンの皆さま、ヌティナムのトガニタンと
食べ比べをしてみてください。ヌティナムは意外と、
サラ~っとお腹に入り、美肌効果も、どちらが期待出来るか分かります。

まあ~私が美肌を語っても、説得力は無いですね・・・。

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ソウルも、食材の原産国にこだわった店が増えてきました。
ヌティナムは特にこだわって、毎日仕入れ状況を黒板に書いています。

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今年の初めのころ李明博大統領も、食事に来られた様子です。
眠らない街、東大門に近く24時間営業ですから、使い勝手がいい店です。

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現在、東大門歴史文化公園でしたか?工事中なので、
ちょっと付近が騒がしいですが、公園が完成したら、
環境も整い、ますます魅力的な店になりそうです。

ヌティナムとは、ケヤキのことです。大きなケヤキが目印ですね。

東大門のヌティナム韓牛ハンバーグはピカイチ☆モノホンの穴場☆
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過去にもヌティナムについて書いていました。

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