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ワッタカッタ!さんのBLOG

水平視点の韓国ウォッチと大好きな旅行の記録 ときどきぼやきも・・・
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本日初伏♪参鶏湯用のひな鶏を探しに新大久保へ

7月14日の今日は、初伏ですね~。

韓国マニアのみなさんには「ああ~」と、ご承知の日ですが、
ご存知ない方は、ウィキペディアの三伏(さんぷく)をご覧ください。

この日韓国のマートや市場に行くと、我も我もと
ひな鶏を買う主婦で、大混雑でした。
ソウル市内の人気の参鶏湯の店も、今日は大行列で間違いありません。

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料理雑誌「ダンチュウ」の熱心な読者だった私は、
気になる料理は人気店で、先ずは食べてみる。レシピを研究する。
そして出来るだけ納得できる食材探しをする。
というのが、決まりの行動パターンになっています。
申し訳ありませんが、美味しい料理を知らないと、
美味しい料理は作れません。それでもなかなか腕は上がりませんが…。

東京で美味しい参鶏湯を作りたいと、ひな鶏を探しています。
隣人だった韓国人のキムさんも、東京では美味しいひな鶏は
手に入らないと、あきらめて日本国産の親鶏の丸鶏を買って来ては
料理をしていましたが、納得していませんでしたね~。

新大久保の韓国スーパーに探しに行きました。
もしかしたら韓国産のひな鶏があるかな~。

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こちらはソウル市場。

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そしてこちらは韓国広場。どちらも参鶏湯用は冷凍のアメリカ産だ…。

肉のハナマサにもあると聞いたので探しに行きましたが、
私が見たところ、その日ひな鶏はありませんでした。

たまたま韓国食材の輸入をしている業者の方に話を聞いたら
「韓国産のひな鶏は高くて、日本に入れられませんね~」ということ。
新大久保の店で安い輸入鶏を使った、しかも韓国の3倍くらいの値段で
参鶏湯は食べる気に,なかなかなりません。贅沢な女かしら~。
※安いかどうかは、韓国の生ひな鶏の値段を知ると疑問ですが…

せめて国産、日本国産のひな鶏がどこかに売って無いかしら~。
地鶏とは言いません。出来れば冷凍でなくて、生で新鮮なもの。

青山の紀伊国屋にはあるかな~今度探しに行ってきます。
贅沢言わず、アメリカ産のひな鶏で我慢するか…。

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