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ワッタカッタ!さんのBLOG

水平視点の韓国ウォッチと大好きな旅行の記録 ときどきぼやきも・・・
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韓国晋州の中央市場~朝からブラリ散歩♪

2011年8月~慶尚南道5泊6日の旅 8月24日水曜日 その20

慶尚南道の旅、3日目晋州の朝です。
これから中央市場で、晋州ピビンバを食べる予定ですが、
食事が出来るのは11時からなので、しばらく中央市場を散歩します。

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腰の曲がったハルモニも、これから出勤でしょうか~。
その向こうに歩いているのが、亭主です。
私も急がないと、ここ横断歩道で離散家族になりそう~。



市場歩きの好きな旅行者は多いと思いますが、私も大好きです。
興味ない方からは「どこの市場もいっしょじゃん」と、
言われそうですが、韓国の各地で市場歩きをしていますが、
それぞれに違いますね。

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前日歩いた馬山魚市場に比べると、ニオイが…写真ではニオイまで
お伝えできませんが、雨上がりのせいか?市場全体がニオイます。
時折、ドブ臭いニオイも、彼方此方に立ち込めていました。

朝がた、南江の水面に朝日が差し込もうと、何だろうと、クサイものはクサイ。
韓国の田舎の旅は、ロマンティックな事ばかりではありません。

P1130207_20111007073851.jpg

市場は違っても、韓国の市場はどこもエネルギッシュ。
こちらのアンジュマたちは、これから腹ごしらえです。その向こうの、
アジュンマのプリント オン プリントのサイケなファッションにも注目。

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私の子供の頃は、近所に豆腐屋さんがあって、鍋やボウルを持って
おつかいに行かされました。あの時代の豆腐は腐りやすかったです。

豆腐は日持ちしない食品でしたが、最近のパック詰めの豆腐は
4~5日くらい平気で傷みません。腐らない豆腐は、不気味。
ソウルでたまに買う、豆腐屋さんの豆腐は腐りやすかったけど、
ずしりと重くて美味しかったです。腐りやすい豆腐は美味しい~。

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お祝いでもないのに、韓国の人はよくお餅を食べますね。
無造作に並べてあるのが気になるのは、私くらい…。

正直に言うと市場では、ホコリやハエが目茶苦茶気になります。
発酵食品を大量に食べるためか?韓国人は、
日本人と違い免疫力が、格段にあるように感じますが…。

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タニシは子供の頃、食べた事はありますが、東京では見ませんね。
ソウルの食堂で、タニシ入りのテンジャンチゲを食べて、
特別美味しいワケでもないですが、なんとなく郷愁を呼ぶ味がしました。
このタニシは元気いっぱい、脱走を謀っています。

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晋州のアジュンマたち、プリント オン プリントが流行中?

私の子供の頃、昭和の時代のご婦人も、こんなファッションだったなあ~。
韓国の田舎を歩いていると、私ぐらいの年頃は、
突然、子供時代にタイムスリップしたような、錯覚に落ちます。
しかし、東京生まれの東京育ちの亭主に話すと、バカにされます。

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キムチ屋さん。ソウルで食べるキムチとは、あきらかに味が違いました。
魚の塩辛がたっぷりの濃厚な味。強烈な味のキムチが多かったです。

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お祝い事には欠かせない、祭壇にあげる品にも、ソウルでは見ないある違いが…

※あとから亭主に聞きましたが、
 これはペベク(幣帛 폐백)とか、イバジ ウムシクという
 韓国の婚姻の儀式には欠かせない、お供え物とういのか料理。

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スルメが!干しタコが!干しタラ!が乗っています。

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エビが!タコが!入っています。所変われば中味も違いました。

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床屋さん。

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晋州の中央市場の散歩はまだまだつづきます。

つづく

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