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ワッタカッタ!さんのBLOG

水平視点の韓国ウォッチと大好きな旅行の記録 ときどきぼやきも・・・
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ウムガシリ(우무가시리)か~ 韓国の地方には懐かしい気持ちにさせるモノがいっぱい♪

2011年8月~慶尚南道5泊6日の旅 8月22日火曜日 その52

慶尚南道の旅行記が、釜山からまた馬山に戻ってしまった…
わけではないのですが…ちょっと話が旅の2日目に戻りました…。

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今年の8月に行った、馬山の魚市場で気になるモノを発見です。
私が街歩きで気になるモノなんて、たかが知れていますが…

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天草(テングサ)が、馬山の市場に売っていたな~と
昨日の記事を書いていて、思い出してしまいました。
「天草」なんてブログネタとして、どうかとお蔵入りしていましたが…

子供の頃食べた、九州の天草100%のトコロテンの味とともに、
韓国馬山の天草も、思い出してしまったワケです。



韓国の市場では、うっかり店の前で足を止めると、
買う気満々の客と、ためらうことなく市場のおばちゃんに接客されるので、
さっさと見ては歩き、チラッと見ては歩き、ちょっと足を止めては歩き…
これが私の韓国市場の歩き方。おばちゃんに気を持たせるのが悪いので。

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日本に帰国してから、写真の文字を亭主に見てもらいました。
私の気になるモヤモヤの海草は、やっぱり天草でしたね~。
「우무가시리 」はウムガシリと読み、天草を意味します。

ソウルの暮らしで、ウムガシリは、見たことありませんでしたが、
慶尚南道の市場まで来ると、ここには天草が売っていました~。

「トコロテンにして食べるのかしら~?」
すっかり忘れていたので、韓国人にのちほど聞いてみたいと思います。

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우뭇가사리 [agar] 『식물』テングサ(紅藻類テングサ科の海藻)。

요약
홍조식물 우뭇가사리과의 바닷말. 물이 빠져나간 봄에 흔하게
볼 수 있는 해조류로 한천의 원료로 이용된다.


계 식물
문 조류
강 홍조식물
분포지역 한국·일본·인도네시아
서식장소/자생지 조간대 중부 및 하부의 바위
크기 몸길이 10∼30cm, 주축 나비 약 1mm
[출처] 우뭇가사리 [agar ] | 네이버 백과사전

調べるとフムフム…と書いてあります。亭主が忙しいので、翻訳は後ほど…。

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もう1つ馬山の市場で、気になるモノがありました。

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私は「へぇ~懐かしい~」子供の頃、似たような野菜を見た記憶が。

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やはり、私が育った九州と韓国は近いなあ~と、市場を歩いても感じますね。

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夕顔です。源氏物語に出てくる女性ではないですよ~。
日本では、干瓢(かんぴょう)の原料になる野菜です。
(どうやら干瓢の原料になる夕顔は、別品種という話もありますが…)
韓国では「生」で、これも食べるみたいですね。どんな味かしら~。
私も食べてみたかったのですが、亭主に止められてしまいました~。残念。

PAGAJI.png

そして夕顔は、韓国ではパカジ(바가지)になるらしい~。
韓国の時代劇ドラマでも、よく見かける台所道具です。
道具好きの私は、何を入れようかと考えただけで、ワクワクします。

私はこれ、パカジが欲しくて探しているのですが、なかなかみつかりません。
どうやって夕顔からパカジを作るのか?それも見てみたいですよね~。
韓国観光公社さんにお願いしようかしら…。天草の使い方も知りたいわ…。

韓国の地方には、懐かしい気持ちになるモノがいっぱいです。

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