ワッタカッタ!さんのBLOG

水平視点の韓国ウォッチと大好きな旅行の記録 ときどきぼやきも・・・
2012年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2012年09月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2012年08月
ARCHIVE ≫ 2012年08月
      

≪ 前月 |  2012年08月  | 翌月 ≫

今週のお弁当~まとめ21 総本家貝新100g1200円!

今、時計を睨みながらブログを書いています。
これが書き終わったら、出かけます^^

P1180867.jpg

夫が最近出張で、名古屋方面に行きました。

P1180873.jpg

財布を忘れたり、交通カードスイカを忘れたり、妻の存在も忘れますが、
こういう自分の好物を買うことは、けして忘れないようです。

あさりの佃煮オタクの夫曰く、ここのこれが1番美味しいと言います。

P1180870.jpg

名古屋の中日ビルタウンの地下1階で、自分用のお土産に買った・・・
総本家貝新です。100g1200円です。200gも買って来ました。

国産あさりの手剥きですから・・・。美味しいですが高級品です。
夫は大事そうにに嬉しそうに食べています。
今週は、おにぎりにも貝新の佃煮を入れてみました~。

P1190099.jpg
月曜日 豚肉と野菜の焼き漬けのっけ弁当

卵焼き、ご飯、おかか、
豚肩ロースとパプリカといんげんの焼き漬け

きょうの料理ビギナーズ4月号から、レシピを見て作りました。
漬け汁は醤油とみりんに、酢も加えますから夏向きのさっぱり漬け。
ちょっとアレンジして、インゲンも加えてみると彩良くなりましたね。
ご飯の上に削り節を乗せるのは、プラスワンの良いアイディアです。
やっぱりきょうの料理は参考になります。

P1190102.jpg
火曜日 おにぎり弁当

おにぎり(梅干、アサリの佃煮、紫蘇昆布)、
ソーセージ(伊藤ハムのアルトバイエルン)、
チキンナゲット(セブンイレブン)、
ブロッコリーの味ぽんおかかまぶし

仕事と家事とオリンピック観戦で・・・つらい朝でした。
早朝からサッカー女子に勇気をもらいましたが・・・お弁当は手抜き。
茹でたブロッコリーは、熱いうちにミツカンの味ぽんを振りかけ、
香りの良い韓国産ごま油も垂らし、削り節(これは前日の残り)を、
汁気を吸わせるようにからめると、しっかり味の一品になります。
めちゃくちゃ手抜きですが、ブロッコリーは技ありの一本かな・・・。

P1190125.jpg
水曜日 豚肉のカレー照り焼き弁当
ご飯、ゆかり、卵焼き、サツマイモのゆず茶煮、
豚肉のカレー照り焼き、ピーマンと生姜のオイスターソース炒め

豚肉のカレー照り焼きは、最近購入したレシピ本、
「S&B社員のとっておき赤缶カレー粉レシピ」から、
東松山工場の澤田さんのレシピ。この本、夏向きのレシピがいっぱいです。

サツマイモは、いただき物のゆず茶で煮ました~。
細めのサツマイモ一本に、ゆず茶を小さじ山盛りと塩をひとつまみ加え、
ひたひたの水も加え、15~20分蓋をして中火で煮ます。
塩ひとつまみがコツ。香りの良いゆずとサツマイモは好相性ですね~。

P1190130.jpg
木曜日 ゴーヤーチャンプル弁当

ご飯、梅干、黒ごま、粉吹き芋、
ゴーヤーチャンプルは、
ゴーヤー、赤ピーマン、ポークランチョンミート、卵、
ホタテのしぐれ煮

薄味で作って冷蔵庫に保存していたホタテのしぐれ煮は、
朝、煮返して再びお弁当に登場~。しっかり味になりましたが・・・。

P1190133.jpg
ポークランチョンミートは、やっぱりチューリップが好きです。
ほかでもありません沖縄の友人、宮城さんのおすすめ。
スパムよりチューリップの方が、私も好きになりました~。
 
にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
にほんブログ村