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ワッタカッタ!さんのBLOG

水平視点の韓国ウォッチと大好きな旅行の記録 ときどきぼやきも・・・
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制限時間20分金券3000ウォン!元祖新浦タッカンジョン(원조신포닭강정)&五色マンドゥを狙え!!

ひぇ~~~20分しか買物にとる時間がないと、初めて来た市場で気が動転する私。
これが夫で旅友さんなら、20分もあると、ゆったり出来るタイプですが、
私は時間に余裕がないと、何も手につかないタイプ。浮き足立ち手は震え、もうドキドキです。

時間は20分。お買物券は、屋台グルメにも利用出来るということなので、
新浦国際市場名物の、タッカンジョンか五色マンドゥを狙って歩き出します。

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一同の足が止まった店。この大混雑の店が元祖新浦タクカンジョン。

店のホームページによると、ヤンニョムソースの開発に昼夜を問わず研究を重ね、
レシピが定まってから28年の時が経過しました。類似店にお気を付けください。
とのこと。

こちら仁川で30年近い歴史がある店。カンジョンは元々、韓国のもち米を使った伝統菓子。
市場名物の鳥料理と見た目が似ていることから、この名前になったと推定されるそうです。

ガイドさんが熱心にバスの中で説明していたタッカンジョンを食べるか!と、
先ずは誰もが思いつきましたが、このあと夕食です。油で上げた唐揚げに蜜を絡めた鶏を、
今ここで食べますか~!?無理無理。酒が美味しく飲めなくなるわ。と、腰が引けます。

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しかし今ここで食べないと一生後悔するかも。食べるか食べないか。
困ったわ~~~。葛藤していたら、夕食の店で分けあって食べましょう~と、
近くに居た有志ブロガーと、話がまとまりました。

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どういうわけか一緒に居た親切なお方が、お金を1000ウォンずつ集金して、
大行列に並び、タッカンジョンは私が買うので、皆さんは市場を散策してくださいと、
おっしゃいます。ええっ~献身的なお方は、いったい誰???

韓国観光公社名古屋支社のサカイさんでした。ここは遠慮なくサカイさんにお願いして、
残った2000ウォンを使うため、残り少ない時間、市場内をグルグル歩きます。

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タッカンジョンは、夕食の店でいただくつもりでしたが、
ガイドのイ・ミギョンさんから、冷めると美味しくないからバスで食べましょう~と、
提案がありまして、結局、揺れるバス車中でいただきました。

韓国の旅のプロ集団に、新浦国際市場の名物として、
超~オススメされたタッカンジョンを売る店は、市場内に数店舗ありましたが、
「元祖新浦タクカンジョン」が一押しの店だそうです。確かにギョウサン人が並んでいました。

お味はカラっとして、思ったほど甘くなくて、程よい辛さが後を引きます。
これは~~~「ビール!誰かビールちょうだい!」と、言いたいところです。

そして車中ではイチゴやミカンの差し入れもあり、韓国観光公社からは水の提供と、
何だかゆる~い空気がバスの中に流れ、旅のムードは、どなたかがおっしゃったように、
大人の修学旅行~♡といった雰囲気になっていきました。

その時、車中の様子はseoulmikiさんのブログで!
和気あいあいだったSNSパワーブロガーFAMツアー!

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さてさて、市場の中をワッタカッタ!して、東京出発組の足が次に止まったのは、
ここはやはり新浦国際市場名物の、五色マンドゥを売る一角。
沖縄の市場もカラフルですが、この色合いは、やはり大陸の色彩かな~なんて思いました。

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儒城(ユソン)粉食(プンシク)。
肉まんか~~~。これもおやつにしたら、夕食前のお腹には重すぎます。

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困った~~~。でもちょっと食べてみようか。ここで食べないと一生の後悔になるかも。
と、他のメンバーは思ったか、私は分かりませんが、ここでも分けあって食べよう~と、
話がまとまりました。決まったら話は早い。さてどれをいただきましょうか。

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蒸しパン(チムパン) カボチャとよもぎ味2種類 1000ウォン

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王饅頭(ワンマンドゥ) チャジャン味 カレー味 1000ウォン

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ああ目移りするわ~~~。時間が無いし。店の前で右往左往します。

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時間が無い。あせる。何食べようか。食べ過ぎてはいかん。でも食べたい。
悶絶につぐ悶絶。もういったいどうしたらいいの~?!私。の状態でした。

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夕食の前だから、控えなくてはと言いながらも、トッポキにも目が行きます。
ああ~~~いかんいかん、今、餅なんか食べたら、このあと夕食が美味しくないわ。

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どう決着したか、もうほとんどここの記憶は真っ白。話をまとめたのはseoulmikiさん。
本当に、いつもいつもお世話になっております。
店の前に並んだ商品を指差し注文すると、熱々が釜から出てきました。

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またまた1000ウォンずつ出し合って、仲良く分けあっていただきました。
う~ん皮がもちっとして、以外?と美味しかったです。

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いただいた金券は3000ウォン、さて残り1000ウォンはどうする!?

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「さっぱり果物にしませんか~?」「そうしよう~」と即時の決断。

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残った金券で、みかんを購入。ここは市場、少しサービスもあって、
たっぷり買えたので他のブロガー皆さんにも、お裾分けです。

20分3000ウォンの、初めての市場でのお買物ゲーム?
緊張感の20分、変な緊迫感も私にはありましたが、
お陰様で皆んなで協力して、楽しいお買物、新浦国際市場歩きになりました。

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2014年2月仁川~ソウル~京畿道FAMツアーの旅の本編はここから始まります。
韓国旅行ご招待も3回目~ワタクシ暴言を吐かないか地雷を踏まないか
細心の注意を払いましたが(^_^;)先ずはお礼の挨拶♪ ←ここをクリック!


Baidu IME_2014-2-25_10-40-9
supported by 韓国観光公社


元祖新浦タクカンジョン(원조신포닭강정)

新浦国際市場(신포국제시장 )
인천광역시(仁川廣域市) 중구(中区) 신포동(新浦洞)3番地
住所:인천광역시(仁川廣域市) 중구(中区) 신포동(新浦洞)1-12番地
電話:032-762-5800
営業時間:09:00~21:00
定休日:第2・第4日曜日

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交通:東仁川駅より686mで徒歩11分
ウヒョン路を600mほど南下し、パン屋「パリバケット」の路地を右折したすぐ左側


テレビ出演歴
KBS2「生生情報通、생생 정보통」2013.09-11.OA.
KBS2「VJ特攻隊、VJ 특공대」2013.03-15.OA.
KBS2「グッドモーニング大韓民国、굿모닝 대한민국」2012.02-16.OA.
MBC「生放送 今日の朝、생방송 오늘 아침」2011.01-21.OA.


市場名物について

“コンガルパン:공갈빵”
中国式パンの一種。韓国では中国式ホットクとも呼ばれる。
外から見れば大きいが、中が空洞になっているため、
コンガル(공갈、空竭)と呼ばれるようになった。

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写真撮影はチャイナタウン。九州銘菓、一香口によく似たお菓子に思えました。
どちらも中国ルーツやろうか~?

“チョルミョン:쫄면”
冷麺を作っていて、偶然失敗して出来た麺とされる。
太くて歯ごたえがあるのが特徴。
製法は、中力粉に塩を入れてコネ、冷麺同様、油圧式製麺機で押し出す。


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