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ワッタカッタ!さんのBLOG

水平視点の韓国ウォッチと大好きな旅行の記録 ときどきぼやきも・・・
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肉食系のソウル旅行者・在住者必見♪ 韓国語で「豚肉の部位」の名称はどうなっているの?

TEXT BY オルラッタネリョッタ!


今回は豚肉編です。

☆豚肉の部位
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1.アンシムサル【안심살】

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英語名:tederloin付近に相当
カロリー:186kcal(100g)
特徴:肉質は豚肉では最も柔らかく、低脂肪・高タンパクな部位
用途:串焼き、煮物、糖水肉(タンスユク)、トンカツ
その他:豚1頭1kg、鉄分豊富で、成長期の子供や老人に良い

2.トゥンシムサル【등심살】

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英語名:loin付近に相当
カロリー:155kcal(100g)
特徴:運動量が多くない部位なので、肉質は柔らかい
用途:トンカツ、プルコギ、ステーキ
その他:豚1頭6.6kg、必須アミノ酸ロイシンが豊富

3.アルドゥンシムサル【알등심살】

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英語名:loin付近に相当
カロリー:155kcal(100g)
特徴:筋繊維が一定方向なので、切りやすく、様々な料理に応用しやすい
用途:トンカツ、ステーキ、ハムなどの豚加工製品
その他:保管方法が難しい部位なので、早く調理して食べるのが良い

4.トゥンシムドッサル【등심덧살】

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英語名:loin付近に相当
別名:カブリサル【가브리살】
カロリー:264kcal(100g)
特徴:食感は柔らかいのに、赤色筋繊維の比率が高く、噛めば噛むほど味が良い
用途:網焼き
その他:豚1頭450gの人気希少部位、リノール酸が豊富で、成人病予防に最適

5.モクシムサル【목심살】

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英語名:blade shoulder付近に相当
カロリー:180kcal(100g)
特徴:脂身と肉の比率が適当で、豚肉本来の味を楽しめる
用途:網焼き、プルコギ
その他:豚1頭6.6kg

6.アプタリサル【앞다리살】

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英語名:arm shoulder付近に相当
カロリー:185kcal(100g)
特徴:豚らしい香りと肉汁が豊富
用途:ユッケジャンなどのスープ類、ソーセージなどの豚加工品
その他:豚1頭8.4kg、ビタミンB1が豊富に含有

7.アプサテサル【앞사태살】

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英語名:arm shoulder付近に相当
カロリー:120kcal(100g)
特徴:低脂肪のダイエット食品として注目されている
用途:チゲなどのスープ類、ゆで豚や煮物

8.ハンジョンサル【항정살】

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英語名:arm shoulder付近に相当
カロリー:120kcal(100g)
特徴:噛みごたえ最高。運動量が多く、霜降り具合も素晴らしい
用途:網焼き
その他:豚1頭600gの人気希少部位

9.ポルギサル【볼기살】

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英語名:leg付近に相当
カロリー:185kcal(100g)
特徴:運動量が多く、赤色筋繊維が発達しているが、肉汁が濃くて豊富
用途:煮物、プルコギ、ハム・ソーセージなどの豚加工製品
その他:豚1頭4.5kg

10.ソルギッサル【설깃살】

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英語名:leg付近に相当
カロリー:185kcal(100g)
特徴:筋内脂肪が少ない部位
用途:チゲなどのスープ、鍋、糖水肉(タンスユク)
その他:豚1頭4.6kg

11.トガニサル【도가니살】

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英語名:leg付近に相当
カロリー:185kcal(100g)
特徴:噛めば噛むほど豚の風味が感じられる
用途:チゲなどのスープ、鍋、糖水肉(タンスユク)

12.ホンドゥッケサル【홍두깨살】

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英語名:leg付近に相当
カロリー:185kcal(100g)
特徴:マーブリング(霜降り)が優れていて、肉汁も豊富
用途:(後足部分で唯一)網焼きに適している
その他:豚1頭1kg

13.ポソプサル【보섭살】

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英語名:leg付近に相当
カロリー:185kcal(100g)
特徴:後足部位中、運動量が一番少ないので、色が淡く、柔らかい食感
用途:プルコギ、煮物、トンカツ
その他:白色筋繊維の比率が高く、筋内脂肪が少ないので、保水力が弱い。
よって、調理までのきちんとした保管が重要

14.ティッサテサル【뒷사태살】

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英語名:leg付近に相当
カロリー:185kcal(100g)
特徴:最も力がかかる部位なので、豚肉の中で肉質がかたい
用途:ゆで豚、煮物、プルコギ、ひき肉
その他:豚1頭2.3kg

15.サムギョプサル【삼겹살】

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英語名:belly付近に相当(第5肋骨~後足手前)
カロリー:348kcal(100g)
特徴:脂身の旨みを堪能できる部位
用途:焼肉、ゆで肉、ベーコン
その他:豚1頭12kg、ビタミン・ミネラルが豊富

16.カルメギサル【갈매기살】

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英語名:belly付近に相当 ※北海道では「サガリ」と呼んでる部位です
カロリー:188kcal(100g)
特徴:豚の横隔膜。歯ごたえと肉の風味は秀逸
用途:網焼き
その他:豚1頭400gの人気希少部位、微生物汚染度の高い部位なので、
その処理には慎重さが求められる

17.トゥンガルビサル【등갈비살】

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英語名:belly付近に相当
カロリー:208kcal(100g)
特徴:骨付きのロース肉を存分に味わえる
用途:タレを塗っての網焼き、蒸し料理
その他:豚1頭1.2kg

18.トシサル【토시살】

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英語名:belly付近に相当
カロリー:308kcal(100g)
特徴:濃い肉汁と噛みごたえの良さが堪能できる
用途:網焼き
その他:豚1頭80gの希少部位

19.オドルサムギョプサル【오돌삼겹살】

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英語名:belly付近に相当
カロリー:308kcal(100g)
特徴:こりこりとした独特な食感を楽しめる部位
用途:焼肉、蒸し料理
その他:豚1頭800gの希少部位

20.カルビ【갈비】

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英語名:spare rib付近に相当(第1~第5肋骨)
カロリー:249kcal(100g)
特徴:骨からむしり食う喜びを味わえる部位
用途:網焼き、バーベキュー

21.カルビサル【갈비살】

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英語名:spare rib付近に相当(第1~第5肋骨)
カロリー:249kcal(100g)
特徴:20番から骨を除去。霜降り具合も素晴らしい
用途:網焼き、トックカルビ(ハンバーグ)、炒め料理

22.マグリ【마구리】

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英語名:spare rib付近に相当(第1~第5肋骨)
カロリー:249kcal(100g)
特徴:スープ作りに最適な部位で、コラーゲンが豊富
用途:スープ



☆その他の部位
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23.チョクパル【족발】

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英語名:pork hocks
カロリー:253kcal(100g)
特徴:ゼラチン成分が豊富で、皮膚の美容や老化防止に効果
用途:ゆで&蒸し料理
その他:母乳の分泌促進にも効果

24.チャンジャ【창자】※腸部分の総称
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英語名:intestine,
カロリー:298kcal(100g)
ソチャン【小腸、소창】→テチャン【大腸、대창】→マクチャン【直腸、막창】

☆ソチャン【小腸、소창、写真下】
特徴:腸部分では最も薄く、スンデの皮やスンデククの材料として使用
その他:豚1頭に1.8kg、豚独特のニオイがない

☆テチャン【大腸、대창、写真中】
特徴:油っぽくないのだが、独特のニオイがきついので、主に炒め物に利用
その他:豚1頭に2.0kg、小麦粉で揉み洗いしてニオイを除去せよ

☆マクチャン【直腸、막창、写真上】  ※牛のマクチャンとは部位が異なる
特徴:カルシウムの含量が多く、主に焼肉として食べられる
その他:豚1頭に300gの希少部位

25.カン【肝、liver】 シンジャン【腎臓、kidney】

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☆カン【肝、간、liver、写真上】
カロリー:110kcal(100g)
特徴:吸収率の高い鉄分やビタミンB・Cが豊富
その他:下処理として、水や牛乳に浸して、血抜きや臭いを除去

☆シンジャン【腎臓、신장、kidney、写真下】
カロリー:125kcal(100g)
特徴:低カロリー・高タンパク。ビタミンも豊富
その他:下処理が大切

次の最終回は鳥肉編です。

参照:NAVER飲食百科


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