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ワッタカッタ!さんのBLOG

水平視点の韓国ウォッチと大好きな旅行の記録 ときどきぼやきも・・・
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釜山の朝は南浦洞のソムジンガンにする?西面のハドン(河東)チェーチョプにする?どっち!?

釜山に行ったら朝ごはんに何が食べたい?
食べたいものの1番に頭に浮かぶもの、それは滋養豊かな~しじみのスープ。

そして次に思い浮かぶのは、南浦洞と西面にある2つの店。
ソムジンガンにしようか~ハドン(河東)チェーチョプにしようか~。

甘辛に味がしみた鯖と大根の煮付けか?香ばしく焼けた淡白な焼き魚か?
2つの店のそれぞれの魚のおかずを思い出し、どちらかと考えます。
どちらの店にも行くには、最低でも釜山に2泊はしないとだな・・・。


好物に手をつけるのは食事の最初?それとも最後?
釜山ソムジンガンしじみ汁定食


釜山の朝は~しみじみ~しじみ専門店
河東(ハドン)チェチョプ?ジェチョプ?へ
   過去の2つの店の記事です。




西面にある東横インに宿泊した朝、チェックアウトをしたのち、
ホテルから歩いていける、ハドン(河東)チェーチョプへ向かいました。
このあたり、旅友とは長いつきあいになりますので、阿吽の呼吸。
荷物をまとめたら、黙って店まで歩くだけ。
しじみしじみしじみ~朝はしじみしじみしじみ~と唱えながら。

P1070966ー1

釜山もソウル同様~じわじわと物価が上がっています。
もうけして安くはない韓国食堂。韓国の旅を始めた頃、2000年の始めには、
1万円をウォンに両替をしても、財布からお札がなかなか消えませんでしたが、
ここ最近はスパスパと、お札が財布から消えていきます。

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朝の9時頃でしたが、お客は私たちだけです。空気がより一層冷たく感じます。

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もちろん注文するのは「チェーチョプスープ定食」7000ウォン。
昔の記事を見直したら、はやり1000ウォン値上げしています。
ウォン高の現在、お値打ちの定食とは、もうここも言いづらいですね。
それでも東横インの朝ごはんでは、物足らないので、足を運びますが。

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ここでも、トントントントントンッ!と勢いよく、おかずがのったお皿が並びます。
気のせいか、いや気のせいじゃないかも、釜山の食堂のアジュンマは、やけに力強い。

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7000ウォン、現在のレートで約760円の定食です。どうでしょうか~価値あり?

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価値ありです。塩気がちょうど良い淡白な身の焼き魚。やっぱり美味しい。

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釜山の朝は、やっぱりこれ!しじみのスープが五臓六腑に沁み渡りますね~。

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南浦洞のソミジンガンは白いご飯ですが、こちら西面のハドン(河東)ジェチョプは、
しじみの身を入れるピビンパブになります。寒い日には、
混ぜたご飯が冷たくなるのが、ちょっと気にはなりますが・・・。

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この野菜、久しぶり~に食べました。
韓国生活時代、飽きることなく市場やマートで買って食べた野菜です。
サラダで食べるのも美味しいですが、ピビンパブに加えるのも美味しい。

はて、こちらの野菜、名前は何だったかな?


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