FC2ブログ

ワッタカッタ!さんのBLOG

水平視点の韓国ウォッチと大好きな旅行の記録 ときどきぼやきも・・・
2015年02月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2015年04月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2015年03月

東京経堂 美味しくて低価格安心安全黒毛和牛の焼肉「牛鉄」経堂本店に行ってみた

昨年の12月から今年の1月にかけて、珍しく歯医者さん通いをしました。
予約制でしたが、わずかな待ち時間があり待合室で雑誌を読むのが歯医者通いの楽しみに。

昔から思うに、銀行や美容院と、歯医者さんに置かれてある雑誌は、
それぞれ傾向が違うように感じます。気のせいかな~。

歯医者さんで読む「太陽」「アサヒグラフ」なんてのは定番。
美容院では「女性週刊誌」は過去の定番。最近は何だろう~ハイカラな雑誌かな。

私が通った世田谷の歯医者さんのラックには「世田谷モノ」と「経堂モノ」の、
ムック本が充実しており、端から読んでは、私の知らない世田谷情報を
せっせと仕入れていました。これが歯医者さんに通う楽しみとなっていました。

P1090587.jpg

「ねぇねぇねぇ~知ってた?牛鉄の本店ってさ~経堂にあるって」

焼肉チェーンの「牛鉄」の本店は経堂だと、歯医者さんにある本で知りました。
とは言っても、「牛鉄」と「牛角」と「牛繁」の区別もできない私たち。

P1090591.jpg

「牛鉄」は、世田谷区経堂に「焼肉・牛鉄」(現在の経堂本店)を、
1975年 に開店したのが始まりだそうです。今年創業40年でしょうか~!

ちなみに「牛角」は1996年「焼肉市場 七輪」として開業ののち、
1997年「炭火焼肉酒家 牛角」に名称変更してFC1号店をオープン。
そして「牛繁」は、2000年に「牛繁八王子店」がFC1号店として開店。

そういえば昔々吉祥寺に暮らしていた頃、久我山に暮らしていた友人から、
「安い焼肉屋があるから行こう」と誘われて、
オープンしたばかりの「牛鉄」吉祥寺店の長蛇の列に並びました。

当時、友人も私も一人暮らしの身分。
焼肉なんてご馳走で、自分のお財布で食べる発想なんてありませんでしたが、
「牛鉄」のフレンドリーな価格設定に、2人して大いに盛り上がったこと忘れられません。

P1090593.jpg

あれからもう何年だろう~。そして「牛鉄」に入るのも、もう何年ぶりだろう~。
世田谷経堂が本店と知り、世田谷美術館の帰りに、オルネリョ!さんと寄りました。

P1090599.jpg

ナムルは、正しい~日本の焼肉の店の王道の味がします。

P1090601.jpg

FCの店、何を食べようかと迷ったら、店オススメの盛り合わせを、先ずは選択。
なかなかのボリュームと味。これは本店だから?お値打ちのひと皿でした。

P1090594.jpg

A.三種盛り ¥2,489(税込¥3,290)です。写真にウソはありませんでした。

P1090596.jpg

つけダレも日本焼肉王道の味。2種類あります。それとレモン汁。

P1090597.jpg

コチュカル(粉唐辛子)がテーブルにあるのは珍しいかも。
あと好みで加えるコチュジャン。

P1090603_20150315052300714.jpg

日本の焼肉はご飯がすすむ甘辛。味が濃いです。
さっぱりと水キムチが欲しくなりますが、ここは日本。水冷麺をサラダ代わりにするのが我流。
さらにワガママを言って、どんぶりに氷を入れてもらいます。
今や、これ、水キムチの代わりになる水冷麺がなければ、
私は味付けが濃い日本の焼肉が美味しく食べられなくなってしまいました。

追記:
これは個人、私の好みですが、冷麺(写真は盛岡冷麺)に氷を投入することによって、
さらにスープは味が薄くなり、だんだん水みたいなスープになっていきますが、
韓国の味に慣れた私の舌には、この薄さ、水みたいな冷麺がちょうど良いのです。

P1090608_20150315052302957.jpg

一杯目は生ビール。二杯目からが迷うところ。韓国だったら間違いなく、
マッコリですが・・・マッコリは生かな~?と確認すると、残念ですが生ではありません。

ほな仕方がないチャミスルやね。オルネリョ!さんの希望で炭酸をつけます。
韓国では無い飲み方ですが・・・。やっぱり私の口には合いませんでした。
韓国の合成酒に炭酸は合わないような・・・ストレートで飲まないとやっぱり。

P1090611_20150315052334502.jpg

脂身が多い日本の焼肉は、私はもうこれで十分です。
オルネリョ!さんは、オルネリョ!風の〆のごはんにします。

P1090595.jpg

厚切りハラミステーキ 150グラム(¥890)をおかずに、ガッツリご飯。

P1090610_201503150523329c1.jpg

オルネリョ!さん、焼肉の最後は、麺でもなくクッパでもなく、白いご飯に焼肉。

P1090614_20150315052335534.jpg

厚切りのハラミは、と~っても食べごたえがあって、大満足だそうです。

P1090620-1.jpg

客層は、世田谷とあってか、圧倒的に若いファミリー層。
懐にも、まあまあ優しい~気楽な雰囲気で食べる東京の王道焼肉でしょうか~。

P1090590_201503150519292f9.jpg

週末は夕方4時半からの営業だそうです。

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ
にほんブログ村

ブログランキング参加しています。クリックして応援してね^^