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ワッタカッタ!さんのBLOG

水平視点の韓国ウォッチと大好きな旅行の記録 ときどきぼやきも・・・
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オルネリョ!の酒場放浪記 那覇久茂地「なかむら家」編 

酒場という聖地へ 酒を求め 肴を求めさまよう…オルネリョ!の酒場放浪記 ♪


音が心配ないなら曲スタート!

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ハイ 今日は那覇は久茂地の「なかむら家」さんへやって参りました。
こちらは、毎日セリで買い付けられる魚介類が美味しい店として、地元の方はもちろん、
観光客からの愛されているお店です。実はワタクシ、3回目の訪問になります。

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中に入ってみましょうか・・・

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カウンターに腰掛け、先ずはオリオンの生を一杯。ああ~幸せなひととき・・・

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オルネリョ!さんが欠かさず見ている番組、BS-TBS毎週月曜日、
夜9時放送の「吉田類の酒場放浪記」風に始めてみました。

番組を見ている方は、よくご存知だとは思いますが、東京近郊を中心に
日本各地の酒場を、酒場詩人の吉田類さんが訪ねる旅番組です。

私は特に番組のファンというわけでもないですが、
月曜日の9時になると、あのファファファファファファと聞こえる、
オープニングテーマ曲である、Egyptian Fantasy「エジプトの幻想」が、
流れ、ハンチング帽の吉田類さんが登場。

番組では「ご常連さん」と呼ぶ、お客さんとの交流も番組の見せ所です。
そう酒場は、酒と肴、そして集まるお客さんの雰囲気によって作られる空間。

昔ながらの酒場にちょこんと座る、吉田類さんに憧れるおじさんは多いです・・・
ねっブライアンさん^^

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先ずは、お店の今日のオススメから貝のお刺身。
潮の香りがする、甘い貝の味。やっぱり「なかむら家」さんに来て良かった~。

こちらのお店は、沖縄の友人や、沖縄駐在だった友人たちから、口々に、
那覇で魚を食べるなら「なかむら家」へ行きなよと、勧められ訪ねたのが最初。

こちらで初めて、魚の塩煮、マース煮を食べて衝撃を受けました。
魚の煮付けといえば醤油味と思っていたのですが、塩味もいけると。
魚が新鮮でないと、できない料理ですが。

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貝の名前、どこかにメモしたのですが、みつかりません。
この2枚貝の名前が分かる方、いらっしゃったら教えてくださいませ~。

追記:宮古島から情報が寄せられました。
「しゃこ貝」らしいです。今、思い出しても美味しい貝でした。

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そして沖縄に来たら、1度は食べたいゴーヤチャンプル。野菜も食べないとね。

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そしてこれも外せない、グルクンの唐揚げ。骨までバリバリいただけます。
東京の沖縄料理の店でもグルクンは食べられますが、沖縄まで来ると、
ひと味もふた味も違います。この日のグルクンは美味しかったです。

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軽く飲んで、肴を楽しんで、この夜は早々に引き上げます。
そんな年になりました。無茶はしません。翌日も行きたいところは沢山あります。
アーサ汁でしめました。

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オルネリョ!の酒場放浪記でした ♪

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ちゃららららららっら ちゃん ♪




☆なかむら家
住所:沖縄県那覇市久茂地3丁目15-2-1F
TEL:098-861-8751
営業時間:17:00~12:00 LO(11:00)
定休日:日曜日、祝日




本家、「吉田類の酒場放浪記」の番組オープニングもですが、エンディングも、
使われているジャズの曲が、素晴らしい~のです。










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