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ワッタカッタ!さんのBLOG

水平視点の韓国ウォッチと大好きな旅行の記録 ときどきぼやきも・・・
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早春の白菜キムチ漬けもこれまた楽し♪

この冬は暖冬?と油断させておいて、年が明けて、急に寒くなりました。



昨日の旧正月は、日が差し、風が乾燥して冷たく、白菜を干すには、絶好の日和でした。

野菜は暖冬だったせいか、去年から今年にかけ価格もお安め、
スーパーの白菜を見ていたら、たまらずついつい買ってしまいました。

暖冬で大きく育ったところに、このところの寒さで霜が降り、キムジャンの季節の頃より、
関東近郊で収穫される白菜は、ぐぐっと味が良くなってきたように思います。

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早春の白菜キムチ作り、春らしく、ヤンニョンにはセリをたっぷり使うことにしました。
キムチ作りは、キムジャンの季節だけで終わりません。季節によって、
塩の入り方、白菜の状態も違いますし、香味野菜の選び方なども少しづつ変えて、
1年通して季節季節で、それぞれの楽しみをみつけることができます。

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我家の白菜キムチ作りは、野菜は、日本国産にこだわり、
塩、粉唐辛子、セウジョなどは、韓国産にこだわる、日韓良いとこどりのキムチ。

白菜は、ひと株200円で買えましたが、青森産ニンニクは、1個198円。
中国産のニンニクを使えば、材料費は、もっと安く上がりますが、そのあたりは妥協せず、
ある程度、材料には投資した方が、美味しく出来上がります。

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昨日、買物をして白菜を天日干し、夕方に下漬け、深夜に上下を返し早朝にから洗い、
朝からまた本漬けの支度と、キムチ作りには、2日はたっぷりかかります。

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今年、1回目の白菜キムチ。発酵を待って、食べられるのは、週明け頃かな。


白菜キムチの作り方などについてはこちらの記事で^^

ワッタカッタ!さんの秋からの白菜キムチ作りの心得まとめ



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