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ワッタカッタ!さんのBLOG

水平視点の韓国ウォッチと大好きな旅行の記録 ときどきぼやきも・・・
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全州マッコリタウンのヨンジンチプ マッコリは豪快に飲もうぜ!

帰国前、ソウルから高速バスに乗って日帰りで、
全羅北道の全州に、マッコリを飲みに行きました。
韓国のバスは危険です。私たちの韓国の食べ歩きは、命がけでした。
お蔭様で、運よく生存しています。こうして美味しかった思い出を
振り返っています。あっ!全州には益山乗換えで、鉄道でも行けますよ^^



全州のマッコリタウンは、日本でも有名になりました。

三川洞の50メートル位の路地に、デポが33軒並んでいます。
全州を訪れるのは3回目。いつものように観光案内所をのぞくと
「全州マッコリのマップ」が出来ていました。案内所のお姉さんは
日本語上手です。韓国の地方の観光案内所には、日本語、英語、中国語を
流暢に話す韓国人が多くいます。韓国の語学教育はたいしたものですね。

ここで入手したマップで、店の数は数えました。

P1070799.jpg

数あるマッコリタウンの中でも、私たちが行った三川洞の
マッコリタウンが1番繁盛しているらしく、訪れたヨンジンチプは
そこの人気の店です。ヨンジンチプを訪ねたのは2回目。

マッコリを飲ませるマッコリタウンは全州に主なところで
6箇所ほど、点在しています。どこも全州駅や高速バスターミナルからは
離れていますので、タクシーで行かれることを、オススメします。

私たちは、全州でも路線バスで移動しましたが、ソウル以上に
スリルとアクションいっぱいのバス!恐ろしくハイテンションな運転手で、
腰掛けている座席から、振り落とされそうでした。それどころか、
乗車しようと、つれあいがバスのステップに足をかけた状態で、
バスが走り出したのです。後ろには私が続いていました。
つれあいの前の乗客が交通カードをタッチするのに、手間取っていて、
バスの運転手は「はよ~せんかい!」といった様子で、アクセルを踏んだのです。
バスのステップに足を掛けて「オットット~」のつれあい。
「きゃ~待って、私も乗ります!」と、バスを追う私。

韓国のバスは命がけでした。生きてます。良かった。

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命がけでたどり着いた、ヨンジンチプで飲むマッコリは格別。
ヤカンが、人の顔の大きさ位あります。これが普通です。
もっと大きいサイズのヤカンもあります。マッコリは豪快に飲む酒です。

日本に帰国して、マッコリが小さな化粧瓶に入れられ、ちんまり売っているのが
どうも気に障ります。量が少ない。しかも価格が高いぞ。
その場で「マッコリは、ヤカンで飲みたい!」と、はち巻をして、コブシをあげ、
1人デモでも始めようかと、思いました。

すみません。思うだけです。ここは東京流儀にしたがって生きていきます。

ソウルの長寿マッコリの原料は米。小麦100%の全州のマッコリ。
麦から出来たマッコリは、米で出来たマッコリと味が違います。
そしてこの店は、マッコリの上澄みのマルグンスルがオススメです。
さっぱり軽くて、渇いた身体にどんどん入っていきます。美味しい~。
ヤカンいっぱい、どこに入っていくのでしょうか、軽く飲めます。

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全州のマッコリタウンが人気なのは、そのスタイルです。
ヤカンの酒を1つ注文すると、ずらずらずら~っと、ミッパンチャンが並びます。
ヤカン一杯分の料金で、この品数です。夢見たい。
全州のこの飲み方が形成されたのは、1997年のIMF危機以降と聞いています。
経済危機でも、酒はパ~っと気前よく飲みたい!そんなところでしょうか。

P1050666.jpg

湯がいた、さつまいもの葉です。味噌をつけて食べました。

皿の料理を見てください。実にシンプル、家庭の味です。
フレンチやイタリアン、中華と、都会で食べる料理に慣れた舌には、
味覚が試される料理です。全州の美味しい食材をストレートに味わいます。
山の幸、海の幸どれも新鮮。全州は食で有名ですが、食材が優れています。

ゆで卵は、前に来たときも出ました。酒にゆで卵は不思議ですが、
周りの韓国人は、マッコリを飲みながらゆで卵を食べます。
びっくりしますが、全州は卵も美味しいですね。

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ミッパンチャンの第一陣が並んだ後に、まだまだ料理は続きます。
韓国でよく食べる2枚貝のコマッ。

韓国でよく見るコマッを知りたい方は、NAVERの百科事典でどうぞ。

私は、アサリやハマグリの方が好きですが、韓国の味と思って食べます。

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焼きたてのチヂミも出ました。イカが美味しいので、チヂミの味が
引き締まりますね。ソウルのイカは、本当に美味しくありません。
ソウルの魚介類全般、冷凍食品が多く、残念ですが美味しくありません。

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この魚卵は、記憶に残る美味しさでした。海苔も美味しい。
海苔に乗せて、野菜と一緒に包んで食べます。力強いプチプチでした。

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メニューはこれだけ。マッコリを注文すれば、あとは黙っていても
酒母が、テーブルいっぱいに、酒のつまみを並べてくれます。
チゲが美味しいので鍋を空にすると、おかわりを運んでくれます。
おかわりして残すのは悪いので、韓国では皿に少し料理を残すようにしました。
食事の途中で、皿が空くと、追加しようとするので、私なりの配慮です。
おかずが少し残っていても、運んでくるコトもありますが・・・。

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2つ目のマルグンスルを注文すると・・・。
ハイハイ!新しいミッパンチャンが追加されます。
このイカも美味しかった~。ソウルに暮らすと、新鮮な魚に飢えます。

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そして私の好きな、イカをコチュジャンで炒めた料理も出ました。
撮り忘れた写真もありますが、ヤカン2つでこれだけの全州の料理が並びます。

全州のマッコリタウンのそれぞれの店は、料理の数と味を競っているそうです。
酒の値段は決まっているので、酒母の料理の腕も大事ですが、
地元の食材をどう提供できるか、腕とアイディアの勝負だと私は思います。

そのせいか、全州のマッコリが美味しいのは当然。酒が美味しいだけではない。
ここで出会う素朴な食材の料理と、その新鮮な味を、そのままいただくスタイルが、
全州マッコリタウンの魅力ですね。また行きたくなります。

P1050671.jpg


ソウルでは見ませんが、地方に行くと、おばちゃんが先ず霧吹きで、
シュッシュとテーブルをぬらします。そこにビニールのシートをのせて、
ハイ!ぴったりテーブルにくっついたテーブルクロスになります。
お客が帰ったら、ビニールのシートを捨て、またテーブルを霧吹きで
シュッシュとぬらし、次の客が来るのを待ちます。

まあ~合理的といえば合理的。韓国の飲食店のおばちゃんは
超~忙しいので、店の雰囲気や見栄えは、あまり気にしませんね^^

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ヨンジンチプを出て左前方に、小さなマートがあります。
そこで店と同じマッコリを売っています。お土産として買いましたが、
帰りはKTXで酒盛りに・・・ソウルに向かったこともあります。
乗り継ぎの駅を間違えて降車、適当に乗り継ぎソウルまでもどりました。
勝手に指定席に座っていると、乗務員にみつかり、料金を精算。
「通常は不正行為で3倍の料金を取りますが、あなた達は外人なので
ディスカウントします」と、罰金をとられませんでした。

みなさん!飲みすぎには注意しましょう~^^

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