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ワッタカッタ!さんのBLOG

水平視点の韓国ウォッチと大好きな旅行の記録 ときどきぼやきも・・・
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肉食系のソウル旅行者・在住者必見♪ 韓国語で「牛肉の部位」の名称はどうなっているの?~その2~

TEXT BY オルラッタネリョッタ!

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前回に引き続き、牛肉の部位名(韓国語)のパート2で、今回はホルモン部位も登場です。

☆牛肉の部位
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26.アプチマサル【앞치마살】

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英語名:Brisket and flank付近に相当
カロリー:214kcal(100g)
特徴:筋繊維は太いが、肉汁が豊富で、歯ごたえがいい
用途:スープ類、網焼き、煮物
その他:牛1頭で2.5kg、名前の由来は形状がエプロン【アプチマ】に似てるから

27.アプサテ【앞사태】

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英語名:Shin and Shank付近に相当
カロリー:130kcal(100g)
特徴:運動量多い部位なので、肉色が濃く、筋繊維が太い
コラーゲンとエラスチン成分が豊富
用途:鍋、チゲ、プルコギ
その他:名前の由来は、韓国固有語【サッ、샅、股ぐらの意】から。
「股ぐらにくっついた肉→サテ プッツゥン コギ」で「サテ」

28.ティッサテ【뒷사태】

Baidu IME_2014-3-15_11-10-18

英語名:Shin and Shank付近に相当
カロリー:130kcal(100g)
特徴:アプ【前】足よりも後【ティッ】足の方が体重がかかるので、
27番より筋肉が太く、肉色も濃く、筋間脂肪も若干太い
用途:チム(蒸し)、スープ類、煮物
その他:肉の風味が濃い

29.ムンチサテ【뭉치사태】

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英語名:Shin and Shank付近に相当
カロリー:130kcal(100g)
特徴:筋膜や筋は多いが、必須アミノ酸ルチンが豊富
用途:鍋、チム(蒸し)、煮物
その他:名前の由来は、後ろ足で一番太い部分にちなんで、ムンチ【ひと塊の意】

30.アロンサテ【아롱사태】

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英語名:Shin and Shank付近に相当
カロリー:130kcal(100g)
特徴:筋繊維がしっかりだが、肉汁が豊富で、牛肉の真髄を味わえる
用途:鍋、ユッケ
その他:牛1頭に0.7kgの希少部位、名前の由来は、斑模様を意味する【アロンアロン】から

31.サンバクサル【상박살】

Baidu IME_2014-3-15_11-52-54

英語名:Shin and Shank付近に相当
カロリー:130kcal(100g)
特徴:肉質は27番に似ているが、味は30番に匹敵するほど優れている
用途:網焼き、ユッケ、煮物、スープ類

32.ポンガルビ【본갈비】

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英語名:Rib付近に相当(第1肋骨~第5肋骨)
カロリー:307kcal(100g)
特徴:筋肉・肉・脂肪の3層が織り成すハーモニー
用途:網焼き、スープ類、チム(蒸し)
その他:他のカルビ部位に比べて、筋繊維・筋内脂肪・肉汁が多い

33.コッカルビ【꽃갈비】

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英語名:Rib付近に相当(第6肋骨~第8肋骨)
カロリー:307kcal(100g)
特徴:他のカルビ部位の中で、霜降り度が高くて、味が一番良い
用途:網焼き(タレに付けるな!塩で食え!)
その他:牛1頭で12kg

34.チャムガルビ【참갈비】

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英語名:Rib付近に相当(第9肋骨~第13肋骨)
カロリー:307kcal(100g)
特徴:他のカルビ部位に比べ、筋繊維が太く、脂肪が少ないが、カルビタンに最適
用途:鍋

35.カルビサル【갈비살】

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英語名:Rib付近に相当
カロリー:307kcal(100g)
特徴:カルビ部位から骨を除去した肉。
用途:網焼き
その他:筋膜を処理してからの調理が望ましい

36.マグリ【마구리】

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英語名:Rib付近に相当
カロリー:307kcal(100g)
特徴:チョット煮立たせればいいダシが取れる
用途:スープ類、ユクス(スープ)

37.トシサル【토시살】

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英語名:Rib付近に相当
カロリー:307kcal(100g)
特徴:ハラミ部分と共に内臓に接した部位で噛めば噛むほど味が良い
用途:網焼き
その他:牛1頭550gの希少部位
名前の由来は形状が、経理系リーマンが使う袖カバー【トシ】に似ているから

38.アンチャンサル【안창살】

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英語名:Rib付近に相当(いわゆる「ハラミorサガリ」)
カロリー:307kcal(100g)
特徴:横隔膜の部分。肉の組織がしっかりして、肉汁が豊富
用途:網焼き
その他:牛1頭5.8kg、名前の由来は形状が、靴の中敷き【アンチャン】のようだから
腐敗しやすいので、衛生的な処理と保管が必須

39.チェビチュリ【제비추리】

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英語名:Rib付近に相当
カロリー:307kcal(100g)
特徴:筋内脂肪が少なく、蛋白な肉質
用途:網焼き
その他:牛1頭に500gの希少部位で、38番同様、変色しやすいので扱いに注意が必要


☆牛肉その他の部位

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40.サゴル【사골、四骨】

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英語名:Leg bone
カロリー:246kcal(100g)
特徴:牛の4本足の骨。健康食としては最高峰レベル
用途:スープ類、ダシ
その他:お乳の出が悪いお母さん、冷え切ったカラダを温めるのに最適

41.ソッコリ【소꼬리】
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英語名:Ox Tail
カロリー:252kcal(100g)
特徴:牛の尾。40番に比べ、淡白で、スープ作りにGOOD
用途:スープ類、ダシ
その他:冷たい水での血抜き処理は欠かせない。
肉の部分をムシって食べる楽しみが満喫可能

42.ヤン【양】

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英語名:tripe
カロリー:61kcal(100g)
特徴:牛の第1胃【日本名:ミノ】。ビタミンと蛋白質が豊富で虚弱体質の方に適している
用途:スープ類、ジョンゴル(鍋)、網焼き、炒め料理
その他:下処理には塩と小麦粉でのもみ洗いがお勧め

43.ポルジプヤンとチョニョム【벌집양 처념】

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英語名:reticululum(2番目、日本名:ハチノス)、Omasum(3番目、日本名:センマイ)
カロリー:50kcal(100g)
特徴:第2胃(写真上)がポルジプヤン、第3胃がチョニョム。両者、その弾力感が魅力
用途:スープ類、ジョンゴル(鍋)、網焼き、炒め料理

44.ホンチャン【홍창】

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英語名:abomasum
カロリー:50kcal(100g)
特徴:牛の第4胃【日本名:ギアラ】。スープ用にホンチャン、焼肉用にマクチャンの2種に分けられる
用途:網焼き、鍋
その他:肉の部分よりカルシウム豊富で、低カロリー。骨粗鬆症に効果アリとされる

45.コプチャン【곱창】

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英語名:small intestine
カロリー:145kcal(100g)
特徴:牛の小腸。肉部分に比べて、鉄分とビタミンが豊富
用途:スープ類、鍋、網焼き
その他:下処理が重要。外中の水洗いは大切だが、洗いすぎにも注意。
ニンニクと生姜で獣臭を除去することも忘れずに・・・

46.テチャン【대창】

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英語名:large intestine
カロリー:162kcal(100g)
特徴:牛の大腸。長さ30cm程度で45番よりも脂肪分が多い
用途:網焼き、ジョンゴル(鍋)
その他:牛1頭で2kg、下処理には、まず、こびり付いた油を包丁でそぎ落とす事が重要

47.カン【간、肝】

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英語名:liver
カロリー:132kcal(100g)
特徴:牛の肝臓。鉄分とビタミンAが豊富
用途:スープ類、生食、ゆで肉
その他:牛1頭で5kg、包丁入れる際、さっと冷凍処理すれば楽に切れる

48.シンジャン【신장、腎臓】

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英語名:kidney
別名:コンパッ【콩팥】※大豆とあずきの意
カロリー:90kcal(100g)
特徴:牛の腎臓。脂肪分が少なく、ビタミンA,B2が豊富
用途:網焼き
その他:牛1頭で1.6kg、精力がつく食品として知られる

49.シムジャン【심장、心臓】

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英語名:heart
カロリー:106kcal(100g)
特徴:牛の心臓。低脂肪・高タンパク食で、噛みごたえが最高
用途:網焼き、プルコギ

50.ウソル【우설】
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英語名:beef tongue
カロリー:132kcal(100g)
特徴:牛の舌。コラーゲン成分は多いが、肉質は柔らかくて独特
用途:煮物、生食、ゆで肉
その他:タンまるごとの切断面が広いものが一般的には上質のタン

何かの参考になれば、嬉しいです。

※「NAVER百科」肉のパートは、
肉博士として有名な
チュ・ソンテ【주선태】さんが担当。

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肩書きは、
慶尚大學校【경상대학교】
農業生命科学学部 畜産学科 食育科学研究所教授 です。
【농업생명과학대학 축산학과 식육과학연구실 교수】


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Comment

NoTitle
とっても分かりやすかったです。

またお会いできますように。。。
2014.03.16Sun 01:07 ≫ 編集
Re: 大桃美代子 さんへ
済州島でご一緒した大桃美代子さんでしょうか。
その節はお世話になりました^^
韓国つながり、またどこかでお目にかかれますように。。。
ワッタカッタ!
2014.03.16Sun 10:49 ≫ 編集

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