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ワッタカッタ!さんのBLOG

水平視点の韓国ウォッチと大好きな旅行の記録 ときどきぼやきも・・・
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TOP2013年11月 DMZ非武装地帯を巡る旅 華川・七星展望台、金化・勝利展望台 ≫ 足繁く通っています♪ペッパンの美味しい店~清潭(チョンダム)コルで朝ごはん♪

足繁く通っています♪ペッパンの美味しい店~清潭(チョンダム)コルで朝ごはん♪

羽田空港発着ソウル3日間~17,800円の格安の旅。

前半は江原道の鉄原へ直行して、華川・七星展望台から金化・勝利展望台へとDMZの見学。
ソウルに戻ったら、他にすることもありません。後半はガッチリ韓食三昧するだけです。

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3日目の朝ごはんです。前夜の食事は184,000ウォンと、ケタが一ケタ違うのではないかと、
目を疑うほどの大散財をしましたが、翌朝は、目には豪華ですが、
お一人様1万ウォンの食事です。

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この朝私は、イシモチの塩焼き定食。

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夫で旅友さんは、サワラの塩焼き定食を選びました。

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この店の広川産の海苔(←産地はクリック!)が美味しくて、お土産に買って帰るほど。
1袋3,000ウォン。

オルネリョ!追記:
日本に住む韓国人に、広川【광천】産の海苔をお土産にすると喜ばれる確率大です。

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私の好みにジャストミートするキムチの味。いつ来ても美味しい~。外さない味です。
食の都、全羅道(チョルラド)の家庭料理をウリにする店とあって、キムチが本当に美味しい~。

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少し酸っぱくなったキムチを使ったキムチチゲも、これまた美味しい~。
辛くて酸っぱい料理が好きな私ですから、一般に美味しいかどうかは言えませんが(^_^;)

定食を注文すると、これらのおかず、パンチャンが全部サービス。ペクパンジョンシク最高~!!

これもオルネリョ!追記:
ペクパンジョンシク【백반정식】とは、ご飯に汁物とおかずを添えて出される韓国の定食メニュー。
いわゆる「韓定食」の庶民的な言い方になるのではと、勝手に推測。

10~30種類ものおかずの小皿が座卓に並べられ、店の人が座卓ごと持ち上げて、
えっちらほっちらと、お客の前まで料理を運んで来る様子を、
テレビなどで見たことがないでしょうか~。

家庭式韓定食、ペクパンジョンシク。ペクパンジョンシクの魅力は、
何と言っても品数豊富なおかず。

注文は2人分以上、カニなど高価なおかずはお代わり不可など、
お店によって多少ルールが違いますが、メインのおかずの肉や魚意外は、
基本的にお代わり自由といったサービスも、嬉しい定食ですね。

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シジミ汁は追加。5,000ウォン。

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一口すすり「もう釜山に行かなくても良い」と、夫で旅友さんは言いました。
必ず単品で追加注文するジジミのスープ。ソウルでシジミのスープを出す店は超レア。
一口、また一口と、しじみ汁を口に運ぶと、
連日のアルコール摂取で、痛めつけられて肝臓が、次第に浄化する感じがします。

たぶん気のせいですが・・・。

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この店「清潭(チョンダム)コル」は、ちょっと不便な場所にありますが、足繁く通っています。
私たちは、いつもどこからかバスに乗って来ています。地下鉄の駅からは、ちょっと遠いかも?

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またまたオルネリョ!追記:
このお店、수저【スジョ、はしとスプーンをひと括りにした単語】はテーブル脇に
格納されたパターンですので、ご注意ください!

旅行者には不便でも、芸能人御用達として有名な店でもあるそうなので、
ソウルナビコネストにも紹介されています。芸能人には、まだ遭遇したことありませんが・・・。

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日本語メニューありです。

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幸せな気持ちになるペッパンの店~清潭(チョンダム)コルで、朝ごはんでした。


☆淸潭コル【청담골】

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※オリジナルの地図を見る ←クリック!スマートフォンは不可

所在地:
서울특별시(ソウル特別市) 강남구(江南区) 선릉로(宣陵路)
1길 48 미준빌딩(1ギル48番地 ミジュンビルディング)

営業時間: 09:00~23:30(平日)、09:00~23:00(日曜日)
 
交通:地下鉄7号線「江南区庁駅」4番出口から徒歩14分


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2013年11月の韓国旅行記
華川・七星展望台から金化・勝利展望台そしてソウルへ~DMZ非武装地帯を巡る旅その2 を、
最初から読むには、 明日から初雪が降った韓国へ♪ ←ここをクリックしてください^^





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Comment

美味しそう
ソウルでシジミ汁・・・確かにお目にかかったことなかったです。
韓国の焼き魚は美味しいですよね?
初めて韓国に行った時に、いしもち持ち帰った私です。(笑)
お店の焼魚はオーブンで焼いてると聞いたことがありますが・・・
やっぱり、ガス台のグリルじゃだめかな
2014.03.27Thu 20:52 ≫ 編集
Re: uknowumi さんへ
uknowumiさんへ
そうそう釜山のソムジンガンのしじみ汁が、これまで№1でしたが、
ソウルにも、こんなに美味しいしじみ汁を出す店があったなんて、驚きです。

ガス台のグリルは手軽でいいですが・・・
亡くなった義母は、最後まで網で焼いていたそうです。お肉もです。
「掃除が大変」と言っていました。

やってみますか網焼き(^_^;)?
2014.03.29Sat 08:09 ≫ 編集

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