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東京経堂 デリス 滅多なことでは人には教えたくない昔ながらの洋食の店

東京経堂の洋食の店「デリス」と言えば、知る人ぞ知る、どこか懐かしくて美味しい~
昔ながらの洋食を、比較的手頃な価格で味わえる世田谷の隠れた名店。

我が家のお義父さまは、デリスの洋食が好きで、週一ペースで通われております。
デリスのカニクリームコロッケをつまみながら、グラスワインを先ずは1杯飲み、
店のソースが70歳過ぎのお口にも合うらしく、デリスのステーキが、これまたお気に入り。



世田谷に引っ越すと同時に、私たちもデリスの大ファンとなりました。

デリスは、厨房にマスターが1人、ホールにアルバイトさんが1人でまわしている、
小さな店なので、どちらかというと、宴会や集まりには向かない店ですが、
今年の始め、気心知れた旧知の友人たちと、新年会をデリスで開催しました。

オルネリョ!さんの学生時代からの友人ですから、もう30年以上のつきあいになり、
私もオルネリョ!さんとのつきあいからですから、彼らとは20年以上のつきあいになります。

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旬のカキフライ。(季節のメニューなので、夏場は出していないかもしれません)

銀座のあの有名店より、神保町のあの有名店より、間違いなく美味しいです。
仕事柄、舌が肥えた友人たちが、2回追加注文して、4人で3皿のカキフライが胃袋へ。

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ほうれん草のバター炒め。

デリスのマスターは、すごいです。まず仕事が早い。そして味がいつも安定しています。
熟練の職人が作る洋食の味に、友人たちのテンションが上がる上がる。

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ナスのオイル焼き。

マスターセレクトのボトルワインが、口当たり良くて、飲みやすい飲みやすい。
シンプルな料理をつまみに、この日、何本のワインが空いたか?

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ビーフシチュー。

デリスと言えば、ひき肉が美味しい~ハンバーグステーキが一押しですが、
私はビーフシチューが、マスターの作る料理の真骨頂ではないかと。

ソースの味が、日本の洋食のストライクゾーンのど真ん中に決まっており、
ビーフがゴロゴロと入り、柔らかくて、口の中でとろけます。
真冬に食べる、デリスのビーフシチューはたまりません。

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目玉焼き

友人が、何を思ったのか、単品で目玉焼きを注文です。
(メニューには無いですが、この日、リクエストが通りました)

これがですね、職人が焼くと、目玉焼きが一品料理になるのかと、
目からウロコです。目玉が飛び出るというのか、みんなで大絶賛しました。

たぶん今年の新年会、目玉焼きを食べて歓声を上げたのは、私たちぐらいかも。

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そして全員でうなったカレーライス。
やはりマスターは、スパイス使いの達人ではないかと!
神保町の名店、エチオピアのカレーにも引けをとりません。
15種類のスパイスが香るデリスのカレー、夏にオススメです。

オルネリョ!さんは、デリスのカツカレーが大好き。
スパイスが香り立つデリスのカレーと、サクサクに上がったカツとの相性がピッタリで、
デリスに来ると、生姜焼きにするか、チキンガーリックにするか、
はたまたカツカレーにするかで、いつも悶絶しています。



ところで友人Aは、学生時代、大学の写真部の部長。
そして仕事は、現在は管理職になられましたが、報道カメラマン。
私がカメラを購入するさいの、指南役であり相談役でもあります。

その友人Aに、私のカメラを渡し、写真を撮ってもらいました。
以下3枚ですが、どうですか~私が撮った料理の写真とは、
同じカメラで撮っても、雰囲気が違います。

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プロが撮ると、デリスの料理が銀座の洋食みたいに見えます。

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デリスは4~5人座れるカウンターがあって、小さなテーブルが3つほど並び、
そして店の奥に大きなテーブルが1つと、本当に小さな美味しい店なので、
集まりには、どうかと心配しましたが、友人たちには大好評、そして大満足です。

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経堂コルティの本屋さんをブラブラ見て・・・

学生時代は経堂で暮らし、その後、転勤族で全国各地に赴任した友人Aは、
経堂の駅前を見て「経堂も田舎になったな」と、感想をのべました。

再開発で立派になった駅前が、転勤暮らしの友人の目から見ると、
地方都市のどこにでもあるような風景に見えるようです。

なるほど・・・と私は思いました。
そういう東京人からすると、洋食屋デリスは、まさに東京の味かもしれません。

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最後は、珈琲館経堂店で、デザート&お茶しました。
最近は、おたがい忙しく、近所に暮らしていても、年に数回しか会いませんが、
いつどこで会っても、変わらない関係の仲間です。


デリス ホームページ
http://delices.info/

そうだ~デリスはオムライスも美味しいです^^



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