ワッタカッタ!さんのBLOG

水平視点の韓国ウォッチと大好きな旅行の記録 ときどきぼやきも・・・
2017年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年11月
TOP我が家の韓国料理 ≫ 3日連続の真夏日!灼熱地獄列島の日本で韓国広場で買った韓国の冷麺を食べてみた!

3日連続の真夏日!灼熱地獄列島の日本で韓国広場で買った韓国の冷麺を食べてみた!

梅雨の中休みに入った金曜日、太陽が10日ぶりに顔を出したかと思えば、
土曜日は気温もグングンと上がり、今日の月曜日、東京でも3日連続の真夏日に。

暑い。

暑いからといって、エアコンの効いた部屋でのんびりも出来ず、
週末は、久しぶりに晴れだから僕の布団を干して欲しい~と爺さまにせがまれ、
布団干しに、シーツもタオルケットも洗濯。雨上がりには、庭の草も気になるしと、
ヤブ蚊に刺されながらも、草を抜き、庭木の伸びた枝の剪定と大忙しの私。

ひぃ~汗ダラダラ

週末の昼はキンキンに冷たい水冷麺を食べました。



冷麺 鶏だしスープ × 黒麺

食べる1時間前には、スープは冷凍庫へ。ついでにガラスの器も冷やします。
ヨルムキムチをのせて、ああ~スープがシャリシャリの水冷麺が、美味しい~。

腹の底から冷え冷え~で旨い!

P1140764.jpg

水冷麺は冬の食べ物とは聞きますが、やはり夏場が美味しくいただけます。
わたし的には、とっくに水冷麺シーズンに入り、近所で買える日本の味の水冷麺、
モ○ン○ンや、徳○物産の水冷麺と、あれこれ買って食べるも、やはり口に合わず、
先日、新大久保に出かけた際、チャムトウで、韓国の味の水冷麺を仕入れました。
(チャムトウ=韓国広場)

P1140758.jpg

冷麺 牛だしスープ × 白麺

翌日は、チョンガクキムチをトッピングして、これまた

冷たくて幸せ~。

久しぶりにチャムトウの冷蔵庫を見ると、いつの間にか、
チャムトウが販売元、原産国が韓国と表示されている
「北村麺家」なるブランドの冷麺シリーズが出来ていました。

P1140754_2015071308124077c.jpg

このシリーズ、のど越しつるっとなめらかな細麺の「黒」と、
食べ応えがあるコシが強い太麺の「白」の2種類の麺があり、
さっぱりしてコクがある鶏だしスープの「鶏だし」と、
マイルドでやさしい味の牛だしスープの「牛だし」と、これも2種類あります。

組み合わせは、鶏だしスープ × 黒麺と、牛だしスープ × 白麺で、
食べてみましたが、麺はどちらも好み。スープは、キムチの汁を加えたとき、
断然、牛だしスープが美味しいように私は感じました。が、好みは人それぞれ~

夏はやっぱり水冷麺旨いです!!

ちなみに白麺が121円、黒麺が131円、鶏だしスープが100円、牛だしスープが111円、
いずれも税抜き価格。黒と牛が、若干高いです。



これ美味しいわ。新大久保に出かけたら、買い足ししないと!!




にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ
にほんブログ村

ブログランキング参加しています。クリックして応援してね^^




関連記事

Comment

暑いね~ 暑過ぎるね~。
おいしそうな冷麺。大胆なトッピングがいいね!
キムチは、お手製ですか?
私も大久保行ったら、これ絶対 買うわ。
2015.07.14Tue 10:41 ≫ 編集
Re: よよこさんへ
よよこさんへ
カットしたら、チョンガクキムチの形が分からないかと思って(^_^;)
もちろん食べるときは、ハサミでカットします。
ゆで卵は、半分だけなんて、家ではそんなことはしません。
これも大胆にまるごと1個です。インパクトある我が家の水冷麺。
キムチは韓国広場で買った宗家ブランドです。
日本で手に入る、チョンガク(大根)は水っぽくて、
韓国産のポリポリカリカリという食感は、キムチにすると難しいです。
ヨルム、若大根は、日本でも手に入ります?
見たことありませんが(・・?)



2015.07.14Tue 11:14 ≫ 編集

Comment Form













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL