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ワッタカッタ!さんのBLOG

水平視点の韓国ウォッチと大好きな旅行の記録 ときどきぼやきも・・・
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東京銀座コリドー街 コリアンダイニングMUN(ムン) 

8月は偶然ですが、有楽町マリオン周辺での会合が2つ続きました。



さすがの私も日劇時代は知りませんが、有楽町マリオンに、
西武と阪急と東西の百貨店が2つ並ぶというデパートが元気な時代は、
知っております。

いつの間のか、阪急百貨店は「阪急MEN'S TOKYO」となり、
西武百貨店は「ルミネ有楽町」と、様変わりしております。

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さて、有楽町マリオンから帝国ホテル方面への路地を入って行くと、
そこには、超有名で超人気の公立泰明小学校があり、その先がコリドー街です。

この日の会合は、コリドー街にあるお店です。

昔々、花のOL時代、仕事帰りに先輩の松井さんに泰明小学校すぐ近くの、
歌声喫茶に連れていかれ、着席するやいなや歌本を渡され、わけわからず、
小学校唱歌を歌ったこと、泰明小学校を見ると昨日のことのように思い出します。

頭髪を9:1に分けた、いや0:10だったかもしれません。松井さん、元気かな。
いつも分け目を風上にして、うつむき加減に歩いていた松井さん。
いつも斜めの傾いて歩いている松井さんには、
いろいろ東京の楽しみを教授していただきました。20年以上も昔のことです。

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さて銀座コリドー街にある韓国料理の店とは、どんな様子なんでしょう~と、
個室に入れば、窓の格子が、あらあらハングル文字風でしょうか~。
モダンにアレンジされたハングル文字の窓枠に、まずは驚きます。

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お花が飾ってあり、銀座らしい~韓国料理のお店です。

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韓国人のホールスタッフさんによれば、料理長は韓国のホテルで修行されたとか。
「どちらのホテルですか?」と、聞くお客さんは、珍しいのか、
「そこは聞いておりません」と返事。韓国のホテルもさまざまあるからな・・・?

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店の力量をはかる切込隊長のパンチャンの彩はとても綺麗です。まずはつかみはOK。
中でもキムチにはナチュラルチーズがトッピングされ、とてもチャレンジャーなお味。
韓国の田舎から出てきた、爺さま婆さまに食べせたらどんな顔をするか見たい味です。

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生白菜のサラダ。トッピングは干した桜えびでしょうか~。
隣りに座っていた50代の生粋の韓国の男性も、驚きを隠せない様子。
「ワタシハ ハジメテ タベマシタ」
「はい私もこんな味の韓国料理は始めてです」
シャキシャキした生の白菜の薄い甘みと、干したエビの多少の塩気と
海苔の香りが相まって、とても斬新。革新的。これは韓国料理の革命?

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チャプチェには、どんな驚きが隠してあるのかワクワクしましたが、普通。
普通に美味しいのが、泰明小学校の脇で歌っていた私には、ほっとします。

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ホテルで修行したシェフは、干したエビがお気に入りのようです。
揚げ豆腐に肉味噌と、またまた干したエビのトッピング。

東京の韓国料理の店も幅が出てきました。昔ながらの在日の方々の味と、
ニューカマーの味に加え、本場韓国仕込みの韓国的フュージョン料理でしょうか~。

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ステーキカバーの下には何が隠れているのか~?そして
ブームは沈静化した、モロッコの伝統的な鍋「タジン鍋」も登場。

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カパ!と御開帳~!

この店、MUNさん、会合に使うにはサプライズの連続で面白いです。
ただし、人を選びそうですが・・・(^_^;)

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店自慢のふわっトロ~のサムギョプサルでした。

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シチューを作る鍋には・・・

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プルコギが煮えていました。
ブームが終わり、台所で眠っているタジン鍋があったら、
韓国料理にも積極的に使いましょう~。

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そしてコムタンクッパ。

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デザートがつきました。

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お隣は、2002年に世界で初めてクロマグロの完全養殖に成功した、
近畿大学水産研究所 が運営するお店。予約が取りにくい店とかで、
こちらも人気の店です。

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松井さん元気かな・・・



☆MUN (ムン)
住所: 東京都中央区銀座6-2 山下ビル2F
TEL:050-5786-9573











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