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ワッタカッタ!さんのBLOG

水平視点の韓国ウォッチと大好きな旅行の記録 ときどきぼやきも・・・
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TOP我が家の韓国料理 ≫ 簡単で美味しい~ヨルムキムチのピビンパ♪

簡単で美味しい~ヨルムキムチのピビンパ♪

ソウルの白菜はじめ野菜の高値は、深刻です。
今年のキムジャンボーナスは、例年の3倍くらい出るのでしょうか?心配です。

韓国の百貨店、マート、免税店でお馴染みの
大手メーカーの宗家キムチが、新大久保でも買えます。

韓国のマートで2キロ位のキムチを買うと『おまけ』でついてくる
500グラムの袋入りが、1つ500円が新大久保の相場です。
本場の味が恋しくなると、ついつい買ってしまいます。

夏も終わり、ヨルムキムチのシーズンも終わり。
ヨルムキムチは、夏のキムチと言われています。
冬には韓国広場にも売っていません。ヨルムキムチが売場に出てきたら
ああ~夏も近いと、新大久保の冷蔵庫の前で、韓国の季節を感じます。



そろそろ売り切りたいのでしょうか、先週の日曜日、
税込み525円が税込み420円に値下がりしていました!

ウォン高の頃もウォン安の今も、いつも500円には不満。
円高還元サービスを、新大久保の店にもお願いしたいです!

P1080284.jpg

袋から出すと、こんな青菜のキムチです。
私は、ヨルムキムチが大好きです^^
先週の日曜日に買った、ヨルムキムチが食べ頃になりました。
酸味が出た頃が美味しいです。酸っぱくないキムチはありえない。

P1080282.jpgP1080283.jpg

南大門市場で買った、入れ子になったステンレスの保存容器。
1つは10年近く使っています。もう1つは今回、韓国滞在中に
買い足して2セットになりました。

大きさ、形、これは優れもの。キムチの保存に重宝します。
ラップをかけてフタを閉めれば、ニオイも漏れません。
合羽橋商店街で同じものを探しましたが、みつかりませんでした。
通販で1度見たことあります。韓国に行ったら、
この種類の、ステンレスの保存容器を探すのは、楽しいです。

P1080290.jpg

大きめの器に、ごはんをもってキムチをのせます。

白いどんぶりは、韓国で買いました。
日本のどんぶりと、形が微妙に違います。
韓国のどんぶりは、フチが少しすぼまっています。
ピビンバの国ですから、混ぜることが前提ですね。
どんぶりのフチが、少し内側にかえっているので混ぜやすい。

キッチンバサミは、韓国で買った日本製。南大門で、
韓国製のキッチンバサミを買ったことがありますが、
ハサミは日本製が優れていました。

P1080292.jpg

キムチは、まな板に置き切ってから、ごはんにトッピングして
混ぜるのが私の常識でしたが、隣人だったキムさんは、
炊飯器のごはんに、ピビンバの具材を長いまま、
大きいまま放り込みます。慌てましたね~。
「切らないと!」と言うと「コウスル」と、ニヤっと笑って
炊飯器のごはんの上で、ハサミで具材をチョキチョキ切ります。

そして炊飯器を床に置き、炊飯器を抱えるように両足で挟み、
グルグルと混ぜるのは、韓国クラブで働く美人のお姉さん。
私は、直立不動で見ていました。
「なるほど~本場の人だ!」
私は炊飯器に、キムチを放り込み、股で挟みませんが、
どんぶりの中で、チョキチョキとキムチは切るようになりました。
(ごはんは出来るなら、麦ご飯が美味しいです)

P1080276.jpg

輸出用の宗家キムチなので、日本語の表記があります。

P1080279.jpg

パッケージの表に書いてある韓国語を、
オルラッタネリョッタ!さんに読んでもらいました。

절임열무 55.4%   チョリム(塩漬け)ヨルム 55.4%

・열무         ヨルム(若大根の葉)
 일산、예산 外   イルサン、イェサン、他

・고춧가루      コチュカル(唐辛子)
 안동、정읍 外   アンドン、ジョンウプ、他

・마늘         マヌル(ニンニク)
 신안、서산 外   シナン、ソサン、他

100% 우리농산물    100%私たち(韓国産)農産物

한국 食 신선비법   韓国 食 新鮮秘法

좋은 재료를 더 좋게 합니다・・・良い材料を より良くします

선별비법       選別秘法
발효비법       発酵秘法
제조비법       製造秘法
유지비법       維持(保存)秘法


野菜の高値が深刻な韓国。日本にキムチが届かなくなるのでは?
中国産野菜の、韓国製キムチだったら残念ですね~。
どうなるのか私も心配です。

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Comment

そうなんですよ~。 ハサミの使い方が違うんですね~。

なかなか合理的ですよ。 昔駐在していた知り合いは 日本人の方に「韓国にハサミの研磨機輸出できないか?」と相談を受けたそうです。

キムチは 「キムチパウダー」なるものを在日の方が開発して市販されてまして 下手なまずいキムチを買うなら これで自分流に味を足して作ると簡単です。 ギャバも入ってるので 体には良いそうです。
鍋やチャーハンにも使えるので 日本のナンチャッテキムチでがっかりするよりは マシ。 と私は使ってます。
2010.10.04Mon 00:07 ≫ 編集
Re: ちかにゃんさん
キッチンハサミは、糸こんにゃくを切るにも便利ですね。
左手で糸こんにゃくを持ち上げて、下からチョキチョキ切ります。
包丁で切るより、割と長さが揃います。
新世界百貨店では、焼きたてのパンもハサミで切って
試食ですね~。パンはパン切り包丁を使っていましたが、
これを見て、目からウロコが落ちました。韓国の人は、
パンの切り口がつぶれるコトは、気にしません。
ケンキャナヨ~ですね^^
2010.10.04Mon 14:43 ≫ 編集

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