ワッタカッタ!さんのBLOG

水平視点の韓国ウォッチと大好きな旅行の記録 ときどきぼやきも・・・
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2016.09.27Tue 17:27 ≫ 編集
Re: コメントいただいた方へ
コメントいただいた方へ
きょんは小さかったです。詳しいことはわかりませんが、
少し調べて、わかったら、ブログに書きます。

ナバクキムチですが、ブログを書いたあと、また作り、もうありません。
梨が出始めると、私は食べたくなります。夏の疲れた身体に効く感じです。

作り方ですが、最初から水を入れずに野菜だけを発酵させ、酸味が立ってきたら、
果実のすりおろしの絞り汁と水を加えた方が、野菜が最後までしゃっきとしますね!
少々の唐辛子が風味を作りますが、このキムチは、青より赤唐辛子の方が、
私は好きです^^




2016.09.28Wed 11:36 ≫ 編集

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