ワッタカッタ!さんのBLOG

水平視点の韓国ウォッチと大好きな旅行の記録 ときどきぼやきも・・・
2017年01月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728 ≫ 2017年03月
TOP韓国便利帳 ≫ 韓国語で「鳥肉の部位」の名称はどうなっているの?[改訂版]

韓国語で「鳥肉の部位」の名称はどうなっているの?[改訂版]

TEXT BY オルラッタネリョッタ!





韓国でチキンを食べる際、
だいたい一羽まるごとで出されることが多いので、
日本みたいに、鶏肉の部位名を口にするシチュエーションって
あるようでないのですが、ま、知識として知っておいても損はな~し。
よって、今回のテーマにいたしました。
以前、同じネタでUPしたのですが、気に入らないので、今回改めて手直し。
専門的な用語ではなく、普通のおばちゃんが使うような言葉を選びました。






☆もも肉

넓적다리북채1a

もも肉の付け根部分(右上)→

닭 넓적다리(タンノルチョクタリ) ※ノルチョク=「平べったい」の意
正式名称=닭 윗다리살(タクウィッタリサル)


もも肉、先の部分(右下)→

닭북채(タクプクチェ)  ※プクチェ=「太鼓のバチ」の意
正式名称=닭다리살(タクタリサル)


切断前のまるごと状態(写真左)→

통다리(トンダリ)




☆むね肉

닭가슴살1x

닭가슴살(タクカスムサル)




☆ささみ

000511289_1_b.jpg

닭안심살(タクアンシムサル)




☆手羽系

f655c2f05.jpg

手羽まるごと(後列左)→

닭날개(タンナルゲ)

手羽先(後列右)→

닭윙(タルグィン)  ※윙[ウィン]=wing

手羽元(前列)→

닭봉(タクポン)  ※봉[ポン]=棒?




☆くび肉

동대문_맛집_닭한마리18

닭모가지(タンモガジ)  ※モガジ=「首」の俗称




☆いわゆる「もみじ」

닭발의지존_닭발의천국_수영맛집_수영로타리_수영역_소주안주

닭발(タクパル)




☆鶏皮

DSCN1296.jpg

닭껍질(タクコプチル)




☆いわゆる「キンカン」

닭알1a

닭알(タガル)




☆砂肝or砂ずり

fe43_89_i1.jpg

닭똥집(タクトンチプ) ※똥집[トンチプ]=「胃袋」の俗称
正式名:닭 모래주머니(タンモレジュモニ)、直訳=砂の巾着袋




☆鳥レバー

1477668683m0.jpg

닭간(タッカン)




☆いわゆる「ハツ」

닭염통1z

닭염통(タルギョムトン)  ※ヨムトン=심장(心臟)




最後に、日本語で用いる「鳥もつ」という言葉は韓国語的には、


닭내장(タンネジャン)  ※내장[ネジャン]=内蔵


で通じると思います。




ワッタカッタ!さんのInstagramもよろしく ⇒ ★☆★☆★


にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村
↑     ↑     ↑
クリックしてくださればHAPPYです。
感謝ハムニダ~!


関連記事

Comment


Comment Form













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL