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「2018南北首脳会談」直前♪ 悔しいけど平壌冷麺が食いたくなった~!

TEXT BY オルラッタネリョッタ!



ちなみに、北朝鮮では冷麵を냉면(ネンミョン)ではなく、
랭면(レンミョン)と表記・発音します。



発表された晩餐会メニューに、옥류관(玉流館[オンニュグァン])の冷麺が
加わったっていうじゃな~い。
(しかも、北側から南側まで出前で)
玉流館と言えば、今月のアタマ、南の芸術団一行が訪朝した際、
http://news.tf.co.kr/read/photomovie/1719567.htm
http://news.joins.com/article/22500604
ランチで玉流館に立ち寄ってます。
その時の映像を探して、見てみましたが、
無性に北の冷麺が食いたくなったぜ~!


30000598812_1280.jpg


※カメラ回してるのは歌手백지영(白智榮[ペク・チヨン])の事務所関係者

玉流館の店員が講義する平壌冷麺の美味しい食べ方
①具材を端っこに寄せる
②麺に直接お酢をかける(スープに直接かけるとスープが台無しに)
③ヤンニョムソースとからしを入れる
④スープと麺をまんべんなく混ぜる


この食べ方は、調べてみると、金日成が生前、このように指導したんだって。
だから、②なんかは科学的根拠なし


店員がお酢とか、カラシなんか、冷麺に加えてくれてますが、
お酢を麺に直接かけているのが面白いね~。
韓国みたいに、(ひどいのだと、客の許可なく)店員さんが、
麺をハサミでバチバチ切らないのもGOOD!
それと、からし(キョジャ)とヤンニョムソースがやたらウマそう。

↓白智榮の感想をざっくり↓
「温度がちょっとぬるいのだけど、
ソウルで食べる平壌冷麺とは味が違う。新たな体験。
味に気品があって、私、2杯目も行っちゃいそう・・・」


00503295_20180424.jpg


ネットニュースによると、
スープ(육수[ユクス])は牛、鳥、豚、キジの超複雑な合わせ技。
白智榮曰くの「気品」はここから来ているのかも?
麺はそば粉が主原料ということなので、色的に甘皮ごと轢いたそば粉と推察。
(東京的に言うと、「更科そば」じゃなくて、「田舎そば」)

拉致被害者が全員帰国した暁には、平壌に飛んで速攻食ってやるぞ~



https://www.youtube.com/watch?v=I2MglqI_p6s

動画中、白智榮がSBSの取材を受けてますが、参考までにその際の映像


http://kagami0927.blog14.fc2.com/blog-entry-1648.html

ソウルで食べられる北の料理だと、ココが美味しかった思い出が…


http://news.joins.com/article/22577728

晩餐会後、中央日報が報じた、冷麺配達作戦の模様


https://www.youtube.com/watch?v=8xXJ7uVwh2Q

金正恩と文在寅が冷麺食ってる絵



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Comment

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2018.04.26Thu 22:39 ≫ 編集
Re:


姉さん、ヤバイヤバイ!
僕らは事情がわかってるから、アレですが、
何も知らない人が見たら、ただのビッチになっちゃいそう。

南の衛生観念を考えると、いわんや北の衛生観念をや?
核査察みたいに、日本の食品Gメンの指導の後、
平壌冷麺を食べてみたいです。
2018.04.29Sun 19:49 ≫ 編集

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