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ワッタカッタ!さんのBLOG

水平視点の韓国ウォッチと大好きな旅行の記録 ときどきぼやきも・・・
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ロッテグループ創業者が直々にお出まし♪力入りすぎの1972年「韓国ロッテ」新聞一面広告

TEXT BY オルラッタネリョッタ!



日本の技術を押し出しても、
韓国民から反感を持たれない時代
だったことが伺えますです、ハイ!



☆1972年02月10日、東亜日報(8面)
롯데껌1972



何が書かれてるのか?超~気になったので、
↓中身の原稿、調べてみました↓



Baidu IME_2019-2-15_16-56-42

롯데大型(대형)껌誕生
ロッテ大型ガム誕生


私が日本でガム、チョコレートなどの
菓子を作り続けて25年が経過しました。
また、韓国のロッテが設立されてから既に6年にもなります。
その間私は、故郷の皆様から
「どうして日本で作る良いお菓子を韓国で作らないのか?」
という疑問の声を頂戴し、いつも胸を痛めて参りました。
ところが、韓国国内事情による、
原料・機械・設備等の調達問題や技術的に克服すべき問題のため、
いままで国内生産を実現できずにいたのです。
しかし幸運にも今回、最新の設備を誇る
永登浦ガム工場を新築することになり、
韓国ロッテでも、日本ロッテとほぼ同じ水準の製品を
生産できることになりました。
世界の優秀な技術をひとつに集めて製造した
「ロッテ大型ガム」を皆様に出荷できることを
光栄に思いつつ、この「ロッテ大型ガム」に対抗できるガムは
出てこないものと確信するばかりです。
~社長/辛格浩[シン・ギョッコ]~





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(左から)
フレッシュミントガム、スペアミントガム、ジューシーフレッシュガム
6枚入り20ウォン




Baidu IME_2019-2-15_17-12-0

アメリカと日本の技術者の協力で誕生した国際的なガム
(左から)東京ロッテガム工場 研究室長 手塚七五郎、技術顧問 Mr.Cicone

世界的で優秀な品質のガムを作るためには、
優秀な技術陣が絶対的に必要です。
国際標準のロッテ大型ガムは長年の間、
研究に研究を重ねたロッテ製菓研究陣と
ガムの本場、アメリカでガム製造の権威者と呼ばれる
Mr.Ciconeを招聘し、20余年間に及ぶ豊富な経験を積み、
日本のガム市場を独占している東京ロッテ技術陣の協力を受け、
韓国、アメリカ、日本の完璧な技術陣によって
誕生した理想的なガムです。





Baidu IME_2019-2-15_17-25-3

漢字多いので、日本語訳省略!
漢字の部分をハングルに全て正しく置き換えられたら、更にGOOD!




Baidu IME_2019-2-15_17-25-32

漢字多いので、日本語訳省略!
(ロゴ部分)ガムと言ったら「ロッテガム」


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Comment

있읍니다
 1972年の広告なので、「있읍니다」になっていますね。
 私が、1987年12月から韓国語の勉強を始めて、市販のテキストを買ったら(当然、一色刷り)、「있읍니다」の表記でした。そのテキストの初版の時期はわかりません。
 その後、しばらくして、韓国人へハングルで葉書を書いたら、「있읍니다」は昔の表記で、現在は「있습니다」です、と間違いを指摘されました。
 いつごろから、表記変わったのでしょうか?教えてください。
2019.02.15Fri 22:27 ≫ 編集
Re:
슌슌님

https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3547162&cid=58583&categoryId=58674


1988年、国立国語院の맞춤법の改訂で無条件습니다に変わったようです。
僕は、ハングル勉強が2009年~なので、正直、古語かと思ってました。

2019.02.15Fri 22:38 ≫ 編集

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