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ワッタカッタ!さんのBLOG

水平視点の韓国ウォッチと大好きな旅行の記録 ときどきぼやきも・・・
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週末は世界最大級 旅の祭典 「2016 ツーリズムEXPOジャパン」へ出かけよう!!

ハイ今年も、お台場の東京ビッグサイトにて、旅行博が開催されます。
一般の会期は9月24日(土)と25日(日)。私も出かける予定です。




昨年のツーリズムEXPOジャパンでは・・・



ワタクシ、ハワイへの航空券がペアで当選!!という幸運が舞い込みました。
まさか2年連続なんて奇跡は起きるはずもありませんが、
地道に、会場の端から順に、応募出来るものは応募してみようかと思っています。

http://kagami0927.blog14.fc2.com/blog-entry-2226.html

昨年の記事

http://www.t-expo.jp/

ツーリズムEXPOジャパン公式HP





週末のどちらか、私もフラフラ歩いております^^
どなたか知り合いに会えるかな?




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台湾人から20年前に教えてもらった台湾料理「魯肉飯(ルーローハン)」の作り方♪

民進党の代表を選ぶニュースを見ていたら、無性に食べたくなり、
思わず買ってしまった豚バラのブロック。

P1250114.jpg

出来た料理はただの豚の角煮に見えますが、作り方は、オルネリョ!さんの大学の先輩の女性、
台湾人に教えていただいた、台湾人のお父さん直伝の味で、八角の風味がする豚の角煮。

オルネリョ!さんの大学時代の友人の結婚式の席で再会した先輩。
その後、彼女の自宅に夫婦ともども訪ね、もてなされた料理がこちらでした。
「遊びに行きます」と言って遊びに来た日本人はあなたたちが初めてと言われたのを覚えています。
彼女曰く「遊びに行きます」と言って、本当に訪ねてくる日本人は、これまでいなかったそうです。

出された手料理は衝撃の台湾の味。そのあと、2度3度と彼女の自宅でご馳走になるのですが、
ある時、私は角煮のレシピを教えて欲しいと言いましたが、父親直伝の料理で、レシピなどはなく、
それならば作る現場を見せて欲しいと頼み込み、オルネリョ!さんの大学の先輩の女性の台所で、
目で見て、鼻で嗅いで、舌で覚えた料理です。


オルネリョ!さんも友人たちも、この先輩の女性のことを中国人と言ってましたが、
彼女は台湾に生まれ、父親の仕事の都合で、小学校、中学校は日本の公立学校、
そして高校はアメリカのロサンゼルス、そして大学はまた日本で卒業して日本で就職、そして結婚。
学生時代から日経新聞を読み、日本語、英語、中国語をあやつる台湾籍のチャイニーズ。
(日本政府と、中国と台湾の関係は、ここで書くと長くなるので・・・)

何度か食事をする中で、日本人と結婚した時、日本国籍を選択した話を彼女から聞きました。
その時、香港に暮らす両親も、中国大陸で働く弟も、そして東京で暮らす姉も台湾籍で、
家族の中、自分だけが日本人になったと、台湾籍を捨てる時の大変な覚悟を話してくれました。

自分の国籍が曖昧なまま総理大臣を目指す蓮舫の話を聞いたとき、それはないでしょう~と、
咄嗟に思い、日本人になった彼女の話と、あの角煮の味を思い出した私です。

日本に生まれ、日本人と結婚して、当然のように日本国籍の私には、
台湾人の彼女が語る国籍の話、パスポートの話は、とても興味深く、よく覚えています。





料理を作る当日、指定された待ち合わせの場所は、世田谷の三軒茶屋。
当時、彼女が暮らすのは蒲田であり、なぜ買物をする場所が世田谷なのか?
とても疑問でしたが、三軒茶屋には、良い肉屋があるので、そこに行きたいと言います。

それで連れていかれた店は駅の裏、路地にある「肉のハナマサ」です。
わざわざ三軒茶屋に行かなくても、「肉のハナマサ」は、都内各所にあると、私は教えました。
20年くらい昔の話です。業務用の肉を販売する店は少なく、彼女は、たまたま三軒茶屋で、
「肉のハナマサ」を知り、肉を買うのは、ここだと蒲田から車を走らせていたそうです。

豚バラのブロックは、その時、10キロ位は買ったでしょうか。日本人の私は目がテン。
チャイニーズのマダムが、ラーメン屋でも開業するのかという勢いで買物です。

そんなに作るのか?と驚く私に、「煮込み料理は大量に作らないと、良い味にはならない」と言います。
それから数年後、隣人の韓国人も、キムチは大量に作らないと美味しくないと言いました。
「肉のハナマサ」、外国人に多く支持されているのは、そんな理由からでしょうか。

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台湾人の彼女は大量に作り、小分けにして冷凍していました。
韓国人のキムさんは、大量に作り、近所のオンニたちに分けていました。

今回、私は、世田谷の普通のスーパーで、普通に買物をしたので、500グラム程度の買物。
彼女たちから見たら、小鳥のエサかもしれません。出来た料理の量を見て、鍋が空になって、
やはり最低でも2キロ位の肉は用意した方が良かったかもと後悔です。

肉のカットも小さ過ぎました。3倍くらい大きく切っても良かったです。
いつのまにか、ワタシ、人間まで萎縮してしまったのでしょうか・・・

普段の生活で、同居するお義父さんに、この数年、何度となく、味噌汁の具材などの野菜、
また蒲鉾の切り方が大きい、ぶ厚いと指摘され続け、小さく切ってしまう習慣がつきました。

九州の実家では、明太子はひと腹、カットもせず堂々とした姿で食卓に上がっていました。
スイカも小さく三角形に切ったりせず、1/8位にカットした状態でかぶりついていました。
汁が垂れるからと縁側に座り食べ、そしてスイカの種を、口から飛ばして遊んだことも。

とうもろこしもそうです。あれは、丸ごと食べるもの。
とうもろこしは、幅2~3センチにカットしてと、お義父さんに頼まれ、
この家で生まれて初めて私は、とうもろこしの輪切りを経験しました。

豪快に食べる九州の実家。お正月、蒲鉾は、ぶつぶつと厚切りにして祝いの膳となっていました。
厚い蒲鉾をぶるんと噛み切る食感が楽しく、雑煮に入った厚切りの蒲鉾は、たっぷり煮汁を含み
はんぺんのように大きく膨れ、本当に本当に美味しかった記憶です。

東京の蕎麦屋で初めて食べた板わさには心底ショックでした。透けて先が見えるかと思いました。
自宅で食べるときくらいはと、大ぶりに蒲鉾は切る私ですが、上品なお義父さまには、
全否定されます。

「蒲鉾はもっと薄く」

ショックでした・・・蒲鉾は厚切りでしょっ・・・お義父さま・・・(心の叫び)

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話は戻して、結婚して国籍は台湾から日本になったオルネリョ!さんの学生時代の先輩、
台湾人の彼女を我家に招いて、すき焼きパーティーをしたことがあります。
流暢な日本語を話しますが、結婚後も、旧知の仲の友人たちは彼女を日本人とは思いません。

彼女は、生卵をつけて牛肉を食べるのは気持ちが悪いと訴えます。料理は文化。
すき焼きには生卵をつけて食するのが美味しいと、私は残念と言って無理にはすすめません。

そんな先輩一家と、中国大陸で一緒に食事をする機会がありました。
彼女ご贔屓のホテルでの飲茶ですが、彼女一押しの料理が、
牛の血を固めたゼリーのような点心。普通、日本人の口には無理でしょう~凝固させた牛の血は・・・。
牛の血のゼリーなんて気持ち悪くて腰が引けましたが、先輩は執拗にすすめます。
意を決して口にしてみると、コーラ(薬草?)のような香りがして悪くはありませんでした。

そんな台湾人だった先輩は、自らを「私はグルメ」と真顔で言います。
子供の頃から、親に不味いものは食べなくて良いと言われ、美味しいものしか食べてないと。
私は、それはただの偏食ではないかと思って聞いていましたが、彼女の論理です。

グルメが言います。豚の角煮に使うニンニクは、瓶詰めに限る。フレッシュではダメ。
私は、加工した業務用の保存が可能なニンニクや生姜が大の苦手で、絶対に手を出しません。
しかし彼女は、豚の角煮には、絶対、瓶に入ったペーストのニンニクでないと、
味が決まらないと主張するのです。父親が作るあの味には絶対不可欠な瓶詰めのニンニク。

今回、生のニンニクをすりおろそうかとも考えましたが、懐かしいあの味を再現するにあたり、
瓶詰めのニンニクを用意しました。これをひと瓶、全部使い切ります。

台所の換気扇を強にして回しても、気が遠くなるような人工的なニンニクの臭いです。
この家ではキムチを作ることさえ遠慮がちの私。お義父さんの旅行中に作るべきではないかと
しばらく悩みましたが、台所のドアを完全に締め切って、窓を開けて作ることにしました。
外国の料理を作るということは、同居する年寄りに気も使い、ある意味、神経戦です。
そして台所は、臭くて臭くて暑くて暑くて、とんでもないお仕置きのような空間になりました。

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そしてこちら、台湾の揚げネギである油蔥酥(ヨウツォンスー)も、
豚の角煮をズバリ台湾の味に仕上げるためには欠かせない材料。

日本の玉ねぎや長ネギを油で揚げても、ネギの種類が違うせいか、
紅い小さな玉ねぎで作る油蔥酥の代用にはなりません。

写真の「香酥紅葱片」」は、今年1月のハワイ旅行の際、現地チャイナタウンで購入したもの。
東京だと、輸入食品の店や中華食材を扱う店などで、比較的簡単に買うことができます。

最近では爆発的なヒット商品となった「食べるラー油」の原料として、
油蔥酥は、日本の食卓でもお馴染みになったかとは思いますが、20年ほど昔、
私がタイ料理や中華料理にはまり、家でも夢中で作っていた頃は、これ油蔥酥を探すのが一苦労。
当時、ネットで買うという発想はなく、錦糸町や池袋のアジア系食品を扱う小さな店を訪ねて探し歩き、
薄暗い店内に積まれた商品の中からみつけては、大喜びで購入していました。

20年くらい昔、おうちでアジアエスニック料理を作ることは、
材料を揃えるまでがこれまた長い道のりで、そして楽しい時間でした。

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別名「スターアニス」で知られる、スパイスの八角。
独特の香りのせいか、好き嫌いが別れるところですが、八角を一片、鍋に投入するだけで、
これぞ「ザ・中華」という匂いに変わる魔法の香辛料。私は大好きです。

台湾を故郷にもつオルネリョ!さんの大学の先輩に教えていただいた、
豚の角煮を作るには、豚バラと卵、そして瓶詰めのニンニクペースト、
油蔥酥、そして八角が揃えば準備は、ほぼ完了。

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隣人だった韓国人のキムさんもそうですが、外国の人と一緒に料理をすると、
私たち日本人との違い、普通に身に付いた感覚?というのか手順の違いに何度も驚きました。

なかでも、肉の扱いがまるで違うというのか・・・
煮込み料理、例えばカレーもシチューも肉じゃがも、普通は肉を炒めてから水を加え煮込みます。
韓国人のキムさんも、台湾人の先輩も、ぶつ切りした肉を鍋に入れ、いきなり水を加え加熱。

どうにもそこが私的には納得出来ないので、豚バラをカットして、
フライパンで焼き、流れる脂はキッチンペーパーで拭き取り、鍋に投入です。
そして水を加え、沸騰してきたら丁寧にアクをとります。

アクとりですが、これもお国柄が出るらしく、アクも味のうちと言って、
アク取りしない文化もあるそうです。熱心にアクを取るのは日本人くらいと言われます。
私は日本人、その点は譲れず、煮込み料理の肉は最初に焼き、そしてアクは取ります。

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写真は、グツグツと煮込み出して1時間半くらいでしょうか。水位がだいぶ下がりました。

さて味付けの調味料ですが、これが驚くなかれ醤油と味の素の2つだけ。
ニンニクのペーストと同様に「う~ん味の素!?」と、化学調味料に困惑した私ですが、
グルメの彼女曰く、味の素の旨みではないと、この味は出ないときっぱり言います。

沖縄の人から「ハイミーは、おばあの味」と、聞いたことがあります。
旨み調味料である味の素は、「台湾パパの味」といったところでしょうか。

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台湾のパパの味、豚の角煮の作り方をまとめると・・・

業務用の大きな寸胴鍋に子供の握りこぶし位の大きさにカットした豚バラをゴトゴトと入れ、
水をたっぷり注ぎ、醤油をドッパドッパと流し込み、大きな瓶のニンニクペーストは2瓶ほど、
トッポントッポンと瓶からスプーンで掻き出し、すっかり空にして、さらに味の素をたっぷり振りかけ、
香りの要、八角も投入。そして中火くらいの火力でただ煮込むだけ。最後にゆで卵を投入して完成です。

私が見たのは、そんな料理の風景でした。

P1250114.jpg

この味この味、業務用のニンニクの香りと、後味が残る人工調味料アトムの子の味が完成。
身体に悪そうなジャンクな料理なんですが、何なんでしょうね~クセになるお味です。

私はご飯には乗せませんが、出来た角煮は、汁ごとご飯にかけて、ぶっかけ飯にして食べます。
この台湾の料理の名前は、魯肉飯(ルーローハン)と、その時、知りました。
生まれて初めて食べた味が、オルネリョ!さんの学生時代の先輩が作る、彼女のお父さんの味。
それから長いこと、これが、この味こそが台湾の魯肉飯(ルーローハン)と信じていました。

それから数年後です。渋谷に台湾から魯肉飯の店が上陸したと話題になりました。
進出してきたのは、黄色い看板で、髭のおじさんがトレードマークのチェーン店、
『鬍鬚張(ひげちょう)魯肉飯』。私たちは開店まもなく直ぐに、食事に行きました。

そして口にして、いや料理を前にして、何だかちょっと違うと思ったのが正直な感想でした。
豚肉はブロックではなく、細切れというのか細切りで、味にパンチがないのは、
日本人の味覚に合わせた味だったのかもしれません。ほどなく店は消滅しましたが・・・

魯肉飯もいろいろかも!?魯肉飯を食べる台湾旅行に行きたいな~と、その時思った次第です。

あれから20年近く経ちますが、私は、未だに台湾には行けていません。
台湾に行かないと!!そしてぜひぜひ、本場の魯肉飯を食さないと!!

民進党の代表選のニュースを見ながら、そんなことも考えていました。



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○日本人の主婦が気軽に作る分量(覚書)○

豚バラ肉ブロック:500~600グラム(ゴロゴロと大きく切る)
水:1.6 リットル
醤油:75~100cc
ニンニクのペースト:120グラム
油蔥酥:50グラム
味の素:小さじ1
八角:2片






NHK連続テレビ小説「とと姉ちゃん」で使われるペン立て♪英国アンティーク「mason's (メイソンズ」

最近購入してPCの向こう、私のデスクに置いてある、癒しの壺。

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常子のデスクのように素敵ではありませんが、少し気分が良くなりました。

えっ?常子って誰ですって?

現在放送中であるNHK朝の連続テレビ小説「とと姉ちゃん」の「とと姉」こと主人公の「常子」のこと。

http://www.nhk.or.jp/totone-chan/

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雑誌「暮しの手帖」を創刊した大橋鎮子さんをモデルとした、NHK朝ドラ「とと姉ちゃん」。

常子は戦後、銀座に事務所を構え、会社内の雰囲気は昭和の香りがして、とても落ち着きがあり、
朝のドラマの視聴は、会社内のインテリアから小道具と、隅々まで楽しませていただいています。

P1250033.jpg

そんな朝ですが、常子の会社のデスクの上にあるペン立てがとても気になり、とうとう入手しました。

ドラマではペン立てとして使用されていますが、こちらは、
イギリスの名窯である「mason's(メイソンズ)」の茶壷。紅茶の茶葉入れ、キャニスターです。

P1250034.jpg

「mason's(メイソンズ)」は、イギリス・ロンドンで1796年に創業。
創業者のマイルズ・メイソンが陶磁器輸入業をおこし、後に工場を作って製造も開始。

創業者の息子であるチャールズ·ジェームズ·メイソンが、1813年に、
「ironstone china」の特許を取得すると、「mason's(メイソンズ)」の食器は、
美しく硬くて丈夫ということで、高価で壊れやすい中国からの輸入食器に変わり、
日常使う食器として、広くイングランド全体で使用されるようになりました。

しかし1968年、同様にイギリスで硬質陶器を扱うウェッジウッドグループに吸収され、
現在では生産がされておらず、「mason's(メイソンズ)」のバックスタンプがある陶磁器は、
大変希少なもので、陶磁器のコレクターにも人気だとか。

1968年で製造が終わっていますので、この陶磁器も、もしかして50年くらいは経っているかも?

P1250046.jpg

こちらの壺のサイズ、高さが約12cm、幅が約12.5cmあるので、お花を生けても可愛~。
(お花は、我家の仏壇から、撮影のため、ちょこっと借りました^^)

しかし、フラワーベースとして使用する場合は、貫入(時代特有のヒビ)に水が沁みないように、
茶壷の中には細い小さなグラスを入れて使います。

P1250040.jpg

イギリスのトランスファーウェアは、日本の陶磁器ともよく馴染みます。

左の時代物の皿は、1908年の創業の洋食器メーカーである日本硬質陶器、
現在の社名ニッコーの人気シリーズ、ウィローパターンで、ビンテージアンティークになります。

こちらのウィローパターンには、女性が描かれており、
「こりゃ~珍しいわ~」と、思わず購入した2枚のうちの1枚。
イギリスアンティークの「mason's (メイソンズ)」の陶磁器と並べても、異質な感じはしません。
どちらも、描かれる絵のモチーフが中国生まれだからでしょうか。

P1250043.jpg

「mason's(メイソンズ)」の茶壷、キャニスターに描かれる蝶と、そして花は、
梅と、牡丹か芍薬の花ではないでしょうか。朝ドラの中で、このピンクの花の壺を見て、
私は一目惚れしました。

この花と蝶のモチーフのシリーズ名は「Manchu(マンチュ)」というそうです。
「Manchu」とは中国・満州のこと。イギリス人が見た満州とはいかに?

いろいろと想像が膨らむイギリス、英国「mason's(メイソンズ)」の茶壷。
日本の陶磁器、イギリスの陶磁器と、どちらもストーリーがあって、とても楽しいです。



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長い長いトンネルの中から、そろそろ出て来れそうかな・・・私・・・


2016年韓国・ソウルオートサロンに出演中のイケてるレーシングモデルたち♪

TEXT BY オルラッタネリョッタ!





2016 서울 오토살롱(2016 ソウルオートサロン)

Baidu IME_2016-7-10_12-22-59

期間:2016. 7. 7(木)~7. 10(日)、午前10時~午後6時
(入場締切:午後5時30分まで)
於:COEX C&Dホール(ソウル地下鉄2号線・三成[サムソン]駅近所)



もうすぐイベントは終了しちゃいますが、
ネットで検索してチェックした中で、
独断&偏見で僕なりに気に入ったギャルをチョイスしてみました~。




○2016 서울오토살롱(Seoul Auto Salon)홍보모델(広報モデル)

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조인영(チョ・イニョン)
生年月日:1990年06月29日生(26歳)
身長:171 cm、体重:49kg
スリーサイズ:33/23/35(韓国式インチ表示)→B83.82/W58.42/H88.9(日本式に変換)、靴:24.5cm
個人サイト:http://cafe.daum.net/joinyoung
※2015韓国レーシングモデルアワード/モーターショー最優秀モデル賞受賞


※1人目がチョ・イニョン嬢




○2016 서울오토살롱(Seoul Auto Salon)홍보모델(広報モデル)

137792_90523_3058김시연태희

김시연(キム・シヨン、写真左)
生年月日:1986年03月22日生(30歳)
身長:173cm、体重:53kg
スリーサイズ:35/24/36(韓国式インチ表示)→B88.9/W60.96/H91.44、靴:25.0cm
個人サイト:http://cafe.daum.net/Luv-siyeon

태희(テヒ)
生年月日:1990年(26歳)
身長:170cm、体重:48kg
スリーサイズ:35/24/36(韓国式インチ表示)→B88.9/W60.96/H91.44、靴:25.0cm
個人サイト:http://cafe.daum.net/AngelTH






○코니카 미놀타(KONICA MINOLTA)ブース

K46A8112허윤미

허윤미(ホ・ユンミ)
※2007年デビューのガールズグループ스완 (SWAN)元メンバー
生年月日:1986年03月23日生(30歳)、仁川廣域市出身
身長:172cm、体重:51kg
スリーサイズ:36/25/36(韓国式インチ表示)→B91.44/W63.5/H91.44、靴:24.5cm
個人サイト:http://cafe.daum.net/s-yunmi






○핸즈코퍼레이션(HANDS CORPORATION)ブース ※自動車部品製造業

cms_temp_article_07220913933157민채윤

maxresdefault민채윤038493421

민채윤(ミン・チェユン)
※今回のイベントで正式デビューらしい 
プロフィールは身長175cmだということ以外情報全くなし
個人サイト:http://www.pictaram.com/user/chaeyoon.93/1334536697


※韓国「日刊スポーツ」のインタビュー

私の魅力ポイントは長くてきれいに見える脚。
そして性格は明るくとても純粋だと人から言われます。

身長が175もあるので、モデルを薦められることが多かったのですが、
ようやく今回実現することになりました。

個人的には運動が苦手。
体型維持には、ボクササイズみたいなことをやっています。
幼少期からバイオリンを習っている関係上、音楽など歌は大好き。
よくカラオケに行っています。


以上のようなことを動画で喋っています。



CmxPjF7VIAAVuqF김보라

김보라(キム・ボラ)
プロフィール不明
個人サイト:コチラをクリック!
2015年韓国レーシングモデルアワード/最優秀新人モデル賞受賞
※モータースポーツ以外ではSONYのブースで働いていて、
以前から“SONY女”として絶大な人気があるとのこと






○넥스가드(NEXGARD)ブース ※車用遮光サンシェードなど製造・販売

cms_temp_article_07210549538867최별하

1467881109719최별하

최별하(チェ・ビョラ)
生年月日:1989年09月09日生(26歳)
身長:177cm、体重:55kg
スリーサイズ:36/25/36(韓国式インチ表示)→B91.44/W63.5/H91.44、靴:25.0cm
個人サイト:http://cafe.daum.net/choibyulha





おまけ


※イベントのリポート(韓国語)ですが、全体の雰囲気は掴めると思います。


以上で~す。



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嫁の日 婿の日

毎年、ゴールデンウィーク中の5月5日は「こどもの日」。
我が家のお義父さまは、いまだに節句のお飾りを出すように言われます。

息子のオルネリョ!さんは、もう御年50に近い年齢ですが、
まだまだこの先の、こどもの健やかな成長を願われている様子。

春から私は、超~猛烈に忙しく、五月人形は押入れから出しませんでしたが、
お義父さまは、5月5日、いつもの和菓子の店からいつもの粽を買ってこられ、
我が家は3人で「草(ヨモギのこと)が当たった~」などと言い、粽を食べました。



さて昨日になりましたが、5月の第2日曜日は「母の日」です。
そして来月、6月の第3日曜日は父の日と続き、9月第3月曜日は「敬老の日」。

そしてのそしては、誰の悪巧みなのか知りませんが、
10月第3日曜日は「孫の日」と、聞くようになりました。



母でも無ければ、当然、父でもない私。婆さんにはまだ遠く、
孫と呼んでくれる祖母も祖父も、近くにはいません。

そんな私の願いは「嫁の日」の制定!

どうでしょうか~「嫁の日」なんていう国民の祝日は?





さてさて今年の春から始めた仕事の終わりが見えてきました。
あまりの多忙のため、ブログからも韓国や旅行からも、遠く遠く身を置いてました。

それはそれでまた良かったかも?と感じています。
良くも悪くも、韓国から遠く離れると気がラク。でもしかし物足りなさも少々。

最近、夜は寝るだけの嫁を気遣ってか、オルネリョ!さんが、
風呂掃除にトイレ掃除、食事のあとの洗い物と、お義父さまと自分の衣服の洗濯は、
積極的にやるようになりました。

オルネリョ!さんは「婿」ではありませんが、世間には気苦労されている婿殿は多いはず。
是非是非、1年に1回は、「嫁」と「婿」に向き合う日を作りましょう~。

なんて、思った昨日の母の日でした。

ちゃんちゃん。




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